Хлеб-гармошка для большой компании
Ingredients
- масло сливочное 100 граммов
- молоко 250 миллилитров
- дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
- Мелкая соль 1 чайной ложки
- сахар 1 столовой ложки
- мука пшеничная 450 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления опары соединить 3 ст. л. муки, 120 мл теплого молока и всей порции дрожжей, перемешать. При активизации дрожжей на поверхности образуется шапочка из пузырьков - опара готова.
Из оставшейся муки, молока, соли, 50 г сливочного масла и опары замесить тесто. Удобно это сделать при помощи стационарного миксера или хлебопечки.
Готовое тесто положить в чашу миксера, накрыть пищевой пленкой и отправить на расстойку и увеличение в объеме в 2 раза, обмять и снова дать подойти.
Тесто разделить на 15-18 шариков, смазав руки маслом. Не нужно "забивать" тесто дополнительной мукой!
Сливочное масло 50 г растопить. Каждый шарик теста раскатать, смазать сливочным маслом.
Выложить смазанные кусочки теста в форму для выпечки хлеба.
Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 мин. для подъема. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 200 С духовке 40 мин.., затем вытащить из духовки и охладить под салфеткой 15 мин.. Дальнейшее охлаждение - на решетке.