Харчо из баранины с аджикой
Ingredients
- 1 килограмм бараньей грудинки на косточках
- 1 килограмм бараньей лопатки
- 4 крупные луковицы
- 4 средних очень спелых помидора
- 1,2–2,3 стакана риса
- 50 граммов тклапи
- половина крупной головки чеснока
- небольшой пучок петрушки
- небольшой пучок кинзы
- 3 столовой ложки растительного масла
- 1 столовая ложка харчо-сунели
- готовая острая аджика для подачи
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Замочите рис в большом количестве холодной воды на 1,5 ч. Лук нарежьте очень мелко. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном. На сильном огне обжарьте куски мяса со всех сторон до румяной корочки. Лучше делать это порциями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Готовые порции выкладывайте на блюдо.
Когда все мясо готово, верните его в кастрюлю, добавьте лук, перемешайте и готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета лука, 15 мин.. Влейте немного холодной воды, готовьте еще 15 мин..
Помидоры ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Порежьте произвольно, положите в блендер и смелите так, чтобы оставались небольшие кусочки. Влейте получившуюся жидкость в кастрюлю с мясом, перемешайте, закройте крышкой и готовьте 10 мин..
Затем влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин.. и добавьте рис, который все это время оставался замоченным. Перед тем как класть в бульон, откиньте рис на сито и слегка обсушите. Количество риса зависит от того, насколько густой харчо вы хотите получить.
Пока варится рис, измельчите чеснок и зелень. Положите в ступку соль и харчо-сунели, добавьте чеснок, растолките как можно мельче. Продолжая толочь, постепенно всыпайте зелень.
Когда рис сварится (примерно через 15 мин..), добавьте кусочки тклапи, перемешайте до растворения (можно растворить тклапи заранее в небольшом количестве бульона). Затем положите в харчо массу из ступки, перемешайте и готовьте на маленьком огне 5 мин.. Посолите, поперчите, выключите огонь, дайте супу постоять еще мин. пять и подавайте, положив в каждую тарелку аджику по вкусу.