Грузинскую кухню в нашей стране любят издавна, и когда говорят, то вкусные хачапури с сыром, аппетитно запеченные в духовке, вспоминают в первую очередь. Блюдо является визитной карточкой Грузии, жители страны по праву гордятся им. Мы же, попробовав хачапури, купленные в палатках, решили, что лучше научиться готовить их в домашних условиях. Мы с вами уже делали ленивые хачапури. Но останавливаться на достигнутом не стоит, сегодня испечем лепешки с сыром в духовом шкафе. Тем более, что при известной сноровке сделать это можно за считанные минутки.
Практически в каждом районе Грузии имеется свой собственный вариант пирога с начинкой из сыра. Тесто замешивают на кефире, воде, молоке, дрожжах. Часто используется лаваш или слоеное тесто, позволяющее значительно сэкономить время приготовления. Хачапури можно придать любую форму, сделать в виде круга, квадрата, треугольника. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Начинка также оставляет простор для фантазии. Кладите зелень, приправы, творог, совмещайте различные сорта сыра.
Необходимо:
-
Кефир – 250 мл.
-
Яйцо — парочка.
-
Тонкий лаваш – 2 листа.
-
Творог – 250 гр.
-
Сыр, твердый – 200 гр.
Как требуется запечь:
-
Вбейте в кефир оба яйца, размешайте.
-
В отдельной плошке добавьте в творог соль, тертый в крошку твёрдый сыр, и также хорошенько перемешайте содержимое.
-
Промаслите противень, выложите лист лаваша, расправьте так, чтобы края его выступали за пределы противня.
-
Второй лист порвите большими кускам, поделите их на 3 части.
-
Одну часть разорванного лаваша сложите в кефирную смесь. Подождите, когда он пропитается, после переложите на противень сверху целой лепешки.
-
Накройте слоем сырной начинки, взяв третью часть от общего количества.
-
Вновь распределите слой из пропитанных кефиром кусочков лаваша. Сверху уложите сырную начинку и разровняйте по всей поверхности. Повторите все это в третий раз.
-
Из свисающих краёв нижнего лаваша сформируйте бортики. Если осталась кефирная смесь, пролейте всю конструкцию.
-
Запекайте в духовке ровно 25 минут, прогрев её до 200С.
Хачапури лодочкой по-аджарски лодочкой с сыром (видео)
Аджарский вариант пирога с сыром очень популярен в нашей стране, поскольку не только вкусен, но и подается необычно – лодочкой. Подробный пошаговый рецепт вы найдете на другой страничке сайта.
Как приготовить хачапури с сыром на сметане
У каждого уважающего себя грузинского повара имеется свой, любимы и неповторимый рецепт хачапури. Перед вами пример лепешки с большим количеством сыра из теста на сметане.
Нам требуется взять:
-
Пшеничная мука – 700 гр.
-
Свежая сметана – 500 гр.
-
Яйцо.
-
Сахарный песок – ч. л.
-
Мелкая соль – столько же.
-
Подсолнечное масло – 2 ст. л.
-
Пищевая сода – чайная ложечка.
Начинка:
-
Сулугуни – 500 гр.
-
Твердый сыр – 200 гр.
-
Сливочное масло – 50 гр.
-
Яйцо.
Как нам нужно сделать:
-
Выложите в плошку сметану, добавьте пищевую соду, соль с сахаром. Вбейте яйцо, хорошенько взбейте.
-
Потихоньку подсыпая в смесь муку, замесите мягкое не крутое тесто.
-
Плесните растительное масло, вновь старательно перемешайте. Прикройте полотенцем, оставьте на столе немного отдохнуть. Спустя полчаса приступайте к формированию лепешек.
-
Пока тесто настаивается, потрите крупно оба вида сыра. Разбейте яйцо, перемешайте ложкой.
-
Поделите комок теста пополам. Каждую половинку раскатайте лепешкой.
-
Промажьте верх лепешки сливочным маслом. Выложите всю начинку.
-
Накройте сыр второй лепешкой, надежно скрепите края.
-
Промаслите верх заготовки. Отправьте запекаться при 200 о С в течение 20-25 минут.
Хачапури с сыром и яйцом и чесноком
Новая начинка делает совершенно необычным вкус хачапури. Здесь нестандартное наполнение лепешки из теста на кефире.
Нам понадобится обязательно:
-
Пшеничная мука – 650 гр.
-
Кефир – 480 мл.
-
Подсолнечное масло – 40 мл.
-
Мелкая соль – большая щепотка.
-
Сода – 8 гр.
-
Сахар-песок – 8 гр.
На начинку:
-
Вареное яйцо – 5 шт.
-
Твердый сыр – 200 гр.
-
Укроп – небольшой пучок.
-
Майонез – 50 гр.
-
Чеснок – 4 шт.
Как требуется запечь:
-
Смешайте в глубокой посудине все компоненты, предназначенные для теста. Сделайте замес, чтобы масса стала мягкой, податливой, послушной. Накройте полотенцем, оставьте «отдыхать» на полчаса.
-
Сварите вкрутую яйца, остудите. Мелко порубите ножом почти в крошку.
-
Покрошите веточки укропа, крупно натрите кусок сыра. Смешайте компоненты с яйцами.
-
С помощью пресса превратите зубчики чеснока в кашицу, отправьте в начинку. Заправьте всё майонезом, хорошо перемешайте.
-
Поделите тесто на кусочки по количеству хачапури. Каждую часть раскатайте. Выложите в центр начинку, поднимите края вверх и защипните.
-
Затем переверните заготовку вниз защипом. Пройдите по верху скалкой, или разровняйте ладошками, придав форму хачапури.
-
Запекайте в духовом шкафу при 190 о С, настроив таймер на 15 минут. Не передерживайте блюдо. как только увидите, что верх зарумянился, выключайте духовку.
Пошаговые видео-рецепт приготовления хачапури от шеф-повара
Советам известного кулинара Ильи Лазерсона я всегда доверяю, и свой первый хачапури делала под его руководством. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда! Приятного аппетита!
Интересные рецепты Смотреть все