Счётчик Яшы
Хачапури с сыром в духовке - 8 лучших рецептов (с фото)
Хачапури

Хачапури с сыром духовке

Хачапури с сыром духовке

Грузинскую кухню в нашей стране любят издавна, и когда говорят, то вкусные хачапури с сыром, аппетитно запеченные в духовке, вспоминают в первую очередь. Блюдо является визитной карточкой Грузии, жители страны по праву гордятся им. Мы же, попробовав хачапури, купленные в палатках, решили, что лучше научиться готовить их в домашних условиях. Мы с вами уже делали ленивые хачапури. Но останавливаться на достигнутом не стоит, сегодня испечем лепешки с сыром в духовом шкафе. Тем более, что при известной сноровке сделать это можно за считанные минутки.

Практически в каждом районе Грузии имеется свой собственный вариант пирога с начинкой из сыра. Тесто замешивают на кефире, воде, молоке, дрожжах. Часто используется лаваш или слоеное тесто, позволяющее значительно сэкономить время приготовления. Хачапури можно придать любую форму, сделать в виде круга, квадрата, треугольника. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Начинка также оставляет простор для фантазии. Кладите зелень, приправы, творог, совмещайте различные сорта сыра.

Необходимо:

  • Кефир – 250 мл.

  • Яйцо — парочка.

  • Тонкий лаваш – 2 листа.

  • Творог – 250 гр.

  • Сыр, твердый – 200 гр.

Как требуется запечь:

  1. Вбейте в кефир оба яйца, размешайте.

  2. В отдельной плошке добавьте в творог соль, тертый в крошку твёрдый сыр, и также хорошенько перемешайте содержимое.

  3. Промаслите противень, выложите лист лаваша, расправьте так, чтобы края его выступали за пределы противня.

  4. Второй лист порвите большими кускам, поделите их на 3 части.

  5. Одну часть разорванного лаваша сложите в кефирную смесь. Подождите, когда он пропитается, после переложите на противень сверху целой лепешки.

  6. Накройте слоем сырной начинки, взяв третью часть от общего количества.

  7. Вновь распределите слой из пропитанных кефиром кусочков лаваша. Сверху уложите сырную начинку и разровняйте по всей поверхности. Повторите все это в третий раз.

  8. Из свисающих краёв нижнего лаваша сформируйте бортики. Если осталась кефирная смесь, пролейте всю конструкцию.

  9. Запекайте в духовке ровно 25 минут, прогрев её до 200С.

Хачапури лодочкой по-аджарски лодочкой с сыром (видео)

Аджарский вариант пирога с сыром очень популярен в нашей стране, поскольку не только вкусен, но и подается необычно – лодочкой. Подробный пошаговый рецепт вы найдете на другой страничке сайта.

 


 

Как приготовить хачапури с сыром на сметане

У каждого уважающего себя грузинского повара имеется свой, любимы и неповторимый рецепт хачапури. Перед вами пример лепешки с большим количеством сыра из теста на сметане.

Нам требуется взять:

  • Пшеничная мука – 700 гр.

  • Свежая сметана – 500 гр.

  • Яйцо.

  • Сахарный песок – ч. л.

  • Мелкая соль – столько же.

  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

  • Пищевая сода – чайная ложечка.

Начинка:

  • Сулугуни – 500 гр.

  • Твердый сыр – 200 гр.

  • Сливочное масло – 50 гр.

  • Яйцо.

Как нам нужно сделать:

  1. Выложите в плошку сметану, добавьте пищевую соду, соль с сахаром. Вбейте яйцо, хорошенько взбейте.

  2. Потихоньку подсыпая в смесь муку, замесите мягкое не крутое тесто.

  3. Плесните растительное масло, вновь старательно перемешайте. Прикройте полотенцем, оставьте на столе немного отдохнуть. Спустя полчаса приступайте к формированию лепешек.

  4. Пока тесто настаивается, потрите крупно оба вида сыра. Разбейте яйцо, перемешайте ложкой.

  5. Поделите комок теста пополам. Каждую половинку раскатайте лепешкой.

  6. Промажьте верх лепешки сливочным маслом. Выложите всю начинку.

  7. Накройте сыр второй лепешкой, надежно скрепите края.

  8. Промаслите верх заготовки. Отправьте запекаться при 200 о С в течение 20-25 минут.

Хачапури с сыром и яйцом и чесноком

Новая начинка делает совершенно необычным вкус хачапури. Здесь нестандартное наполнение лепешки из теста на кефире.

Нам понадобится обязательно:

  • Пшеничная мука – 650 гр.

  • Кефир – 480 мл.

  • Подсолнечное масло – 40 мл.

  • Мелкая соль – большая щепотка.

  • Сода – 8 гр.

  • Сахар-песок – 8 гр.

На начинку:

  • Вареное яйцо – 5 шт.

  • Твердый сыр – 200 гр.

  • Укроп – небольшой пучок.

  • Майонез – 50 гр.

  • Чеснок – 4 шт.

Как требуется запечь:

  1. Смешайте в глубокой посудине все компоненты, предназначенные для теста. Сделайте замес, чтобы масса стала мягкой, податливой, послушной. Накройте полотенцем, оставьте «отдыхать» на полчаса.

  2. Сварите вкрутую яйца, остудите. Мелко порубите ножом почти в крошку.

  3. Покрошите веточки укропа, крупно натрите кусок сыра. Смешайте компоненты с яйцами.

  4. С помощью пресса превратите зубчики чеснока в кашицу, отправьте в начинку. Заправьте всё майонезом, хорошо перемешайте.

  5. Поделите тесто на кусочки по количеству хачапури. Каждую часть раскатайте. Выложите в центр начинку, поднимите края вверх и защипните.

  6. Затем переверните заготовку вниз защипом. Пройдите по верху скалкой, или разровняйте ладошками, придав форму хачапури.

  7. Запекайте в духовом шкафу при 190 о С, настроив таймер на 15 минут. Не передерживайте блюдо. как только увидите, что верх зарумянился, выключайте духовку.

Пошаговые видео-рецепт приготовления хачапури от шеф-повара

Советам известного кулинара Ильи Лазерсона я всегда доверяю, и свой первый хачапури делала под его руководством. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда! Приятного аппетита!

 


 

 

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться