Хачапури
Ingredients
- Мука пшеничная — 400 грам.
- Мелкая соль — 1 ч.л.
- Сахарный песок — 1 ч.л.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Молоко — 250 мл.
- Масло сливочное — 60 грам.
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
- Сыр Сулугуни 500 грам.
- Свежая сметана — 2 ст.л.
- Яйцо — для смазывания
- Масло растительное для смазывания
Пошаговая рецепт приготовления
В объемную миску просеиваем половину от указанного количества муки, добавляем сахар, соль и сухие дрожжи.
Все смешиваем венчиком.
В отдельной емкости нагреваем молоко до кипения и опускаем в него кусочек сливочного масла.
Растворяем масло и даем остыть полученной смеси до теплого состояния.
Выливаем жидкость в муку, размешивая венчиком образующуюся массу.
Вливаем растительное масло без запаха, размешиваем.
Порциями всыпаем оставшиеся 200 гр. муки.
Если тесто недостаточно густое, подсыпаем еще муки.
Полученное тесто скатываем в шар, помещаем в миску, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки.
Когда тесто увеличится в полтора-два раза, оно готово к дальнейшему разделыванию.
В среднем, на поднятие уйдет примерно ч..
Пока тесто подходит, займемся начинкой.
Сулугуни натираем на крупной терке.
Несколько ложек тертого сыра откладываем отдельно для посыпки хачапури перед выпечкой.
Основную сырную массу смешиваем со сметаной – получается немного мокрая, вязкая сырная начинка.
Подошедшее тесто делим на четыре равные части и раскатываем каждую в лепешку, подсыпая немного муки, если есть необходимость.
По центру каждой лепешки помещаем сырную начинку, края лепешки собираем вверх над сырной массой и крепко защипываем.
и аккуратно скалкой раскатываем в круг толщиной один-полтора сантиметра.
Перекладываем полученные хачапури на смазанный маслом противень.
Яйцо разбиваем в отдельную ёмкость и взбалтываем вилкой, пока желток полностью не смешается с белком.
Яичной смесью щедро смазываем каждый хачапури с помощью силиконовой кисточки.
Поверхность лепешек посыпаем отложенным ранее тертым сыром.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Противень с хачапури ставим в горячую духовку на средний уровень и запекаем в течение двадцати мин.
духовки, перекладываем на сервировочные тарелки и подаем в горячем виде.
Питание
-
336 на 100 гр. Калорий
-
27,2g Углеводы
-
18,5g Жиров
-
13,9g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Химический состав блюда
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1016.2 мкг | 900 мкг | 10.5 | 28.2 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 7.1 | 19 |
Витамин В2 | 3 мг | 1.8 мг | 15.5 | 41.4 |
Витамин В4 | 290.5 мг | 500 мг | 5.4 | 14.5 |
Витамин В5 | 3.2 мг | 5 мг | 5.9 | 15.9 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 5.9 | 15.8 |
Витамин В9 | 248.5 мкг | 400 мкг | 5.8 | 15.5 |
Витамин В12 | 7.7 мкг | 3 мкг | 24 | 64.4 |
Витамин С | 3.7 мкг | 90 мкг | 0.4 | 1 |
Витамин D | 4.6 мкг | 10 мкг | 4.3 | 11.5 |
Витамин E | 21.6 мг | 15 мг | 13.4 | 36 |
Биотин | 13.2 мг | 50 мг | 2.5 | 6.6 |
Витамин К | 2.6 мкг | 120 мкг | 0.2 | 0.5 |
Витамин РР | 40.6 мг | 20 мг | 18.9 | 50.7 |
Калий | 1234.5 мг | 2500 мг | 4.6 | 12.3 |
Кальций | 3450.7 мг | 1000 мг | 32.2 | 86.3 |
Кремний | 16 мг | 30 мг | 5 | 13.3 |
Магний | 296.6 мг | 400 мг | 6.9 | 18.5 |
Натрий | 9174.1 мг | 1300 мг | 65.8 | 176.4 |
Сера | 332.2 мг | 500 мг | 6.2 | 16.6 |
Фосфор | 2537.8 мг | 800 мг | 29.6 | 79.3 |
Хлор | 6066 мг | 2300 мг | 24.6 | 65.9 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.2 | 0.4 |
Железо | 9.6 мг | 18 мг | 5 | 13.3 |
Йод | 8.3 мкг | 150 мкг | 0.5 | 1.4 |
Кобальт | 8.9 мкг | 10 мкг | 8.3 | 22.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.5 мкг | 2 мкг | 11.8 | 31.6 |
Медь | 455.1 мкг | 1000 мкг | 4.2 | 11.4 |
Никель | 8.8 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.1 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 27.1 мкг | 55 мкг | 4.6 | 12.3 |
Фтор | 93.9 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.6 |
Хром | 9.2 мкг | 50 мкг | 1.7 | 4.6 |
Цинк | 3.1 мг | 12 мг | 2.4 | 6.5 |
Бор | 148 мкг | 1.2 мкг | 1150.5 | 3083.3 |
Ванадий | 360 мкг | 20 мкг | 167.9 | 450 |
Молибден | 62.1 мкг | 70 мкг | 8.3 | 22.2 |