Хачапури – это грузинское национальное блюдо, которое представляет собой лепешку из теста с сыром. Название происходит сразу от двух слов грузинского языка: «хачо», что означает «творог» и «пури», что значит «хлеб». В переводе – есть хлеб с сыром.
Вопреки мнению хачапури называются только лепешки с начинкой из сыра. Те изделия из теста, начинка в которых другая имеют другие названия. Например, лепешки с фасолью называются лобиани, а пироги с мясом кубдари. Но даже с сыром не все имеют одинаковое название и одинаково выглядят. Так, могут быть закрытыми о открытыми, могут быть с добавлением яиц, а могут предполагать по рецептуре только сыр. Более того, не смотря на то, что в традиционном варианте делают из пресного теста сегодня встречаются варианты с дрожжевым и даже слоенным. Так на сегодня насчитывается бесчисленное количество различных рецептов приготовления этого любимого всеми и очень вкусного блюда, которое может быть и закуской и основным блюдом и дополнением к ним обоим. Чаще всего особенные традиции приготовления рождаются в каждом отдельном регионе страны.
Рецепт теста для хачапури по-аджарски представлен в нескольких вариациях: пресное тесто, слоёное тесто и дрожжевое тесто. Вот как их приготовить:
Пресное тесто:
В большой миске просейте половину муки и смешайте ее с содой и мацони (или замените мацони натуральным йогуртом или кефиром).
В отдельной емкости взбейте яйца с солью и добавьте их в массу с мукой.
Постепенно влейте растительное масло и добавьте оставшуюся муку.
Тщательно вымешайте тесто и оставьте его в теплом месте на 45 минут.
Дрожжевое тесто:
В большой миске смешайте тёплую воду, тёплое молоко, сухие дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло.
Постепенно просейте муку в эту смесь и замесите мягкое тесто.
Оставьте тесто под полотенцем на 1½ часа, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Слоёное тесто:
В глубокую миску просейте муку и натрите охлажденное сливочное масло на крупной тёрке. Перемешайте их.
Растворите соль в холодной воде, добавьте уксус и размешайте.
Посыпьте воду с солью и уксусом в муку с маслом. Не вымешивая, соберите тесто в ком и заверните его в пищевую плёнку. Оставьте в холодильнике на 1 час.
Раскатайте тесто в прямоугольник, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.
Что касается начинки, то традиционно используют молодой малосолёный сыр, такой как имеретинский сыр или сулугуни. В рецепте можно использовать 1 кг сыра и добавить холодной кипячёной воды или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции начинки. При желании можно также добавить сливочное масло и посолить начинку по вкусу.
В конце приготовления хачапури, перед выпеканием, в каждую лодочку разбивают по 1 яйцу, и затем выпекают в духовке при температуре 250 °С в течение 15 минут. После этого можно подавать, добавив небольшой кубик сливочного масла.
Существует пару способов сделать лодочки:
Овальные лепёшки: раскатайте тесто в овальные лепёшки, выложите начинку с двух сторон, сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Затем расправьте и поместите начинку внутрь.
Без сыра: сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам и выложите в центр начинку.
С помощью ножа: выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните края внутрь.
Хачапури лучше всего есть горячими или тёплыми. Традиционно начинку смешивают руками, отламывая кусочки теста с краев и макая их в сыр и яйцо. Вы можете экспериментировать и добавлять различные ингредиенты, такие как копчёный сулугуни, чеснок, помидоры, зелень и т.д., чтобы придать особый вкус.
Хачапури по-грузински классический рецепт
Ingredients
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Кефир — 500 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Сыр Сулугуни 500 грам.
- Сыр 200 грам.
- Масло сливочное — 50 грам.
- Масло подсолнечное 50 грам.
- Мелкая соль — по вкусу
- Сода пищевая — 1 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Смешайте в миске кефир с солью, содой, сахаром и одним яйцом.
Муку просейте, небольшими частями добавьте ее к кефиру, перемешайте.
Заверните тесто в пищевую пленку, положите в холодильник на 50 мин.
Потрите сулугуни и второй вид сыра на терке.
холодильника, разделите его на четыре равные части, раскатайте в пласты толщиной по 5 миллиметров.
На каждую лепешку положите сырную начинку, заверните края теста к центру.
теста на поверхность швами вниз, аккуратно раскатайте их в плоские лепешки.
На лепешках сделайте вилкой несколько прпримернов.
Взбейте яйцо, смажьте им поверхность лепешек.
Температуру духовки установите на 200 градусов, выпекайте хачапури 30 мин. до золотистой корочки.
К столу подавайте хачапури теплыми.
Питание
-
332 на 100 гр. Калорий
-
28,3g Углеводы
-
17,2g Жиров
-
14,9g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Химический состав блюда
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1637.6 мкг | 900 мкг | 11.6 | 45.5 |
Витамин В1 | 1.7 мг | 1.5 мг | 7.2 | 28.3 |
Витамин В2 | 4.3 мг | 1.8 мг | 15.1 | 59.2 |
Витамин В4 | 609.3 мг | 500 мг | 7.8 | 30.5 |
Витамин В5 | 4.9 мг | 5 мг | 6.2 | 24.3 |
Витамин В6 | 2.1 мг | 2 мг | 6.6 | 25.8 |
Витамин В9 | 329.1 мкг | 400 мкг | 5.2 | 20.6 |
Витамин В12 | 10.9 мкг | 3 мкг | 23.1 | 90.6 |
Витамин С | 5.1 мкг | 90 мкг | 0.4 | 1.4 |
Витамин D | 8.3 мкг | 10 мкг | 5.3 | 20.9 |
Витамин E | 35.1 мг | 15 мг | 14.9 | 58.4 |
Биотин | 35.1 мг | 50 мг | 4.5 | 17.5 |
Витамин К | 3 мкг | 120 мкг | 0.2 | 0.6 |
Витамин РР | 63.7 мг | 20 мг | 20.3 | 79.7 |
Калий | 1872.3 мг | 2500 мг | 4.8 | 18.7 |
Кальций | 5510.4 мг | 1000 мг | 35.1 | 137.8 |
Кремний | 25.6 мг | 30 мг | 5.4 | 21.3 |
Магний | 481.7 мг | 400 мг | 7.7 | 30.1 |
Натрий | 13232.2 мг | 1300 мг | 64.9 | 254.5 |
Сера | 1182.7 мг | 500 мг | 15.1 | 59.1 |
Фосфор | 4083 мг | 800 мг | 32.5 | 127.6 |
Хлор | 3882 мг | 2300 мг | 10.8 | 42.2 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.1 | 0.4 |
Железо | 16.6 мг | 18 мг | 5.9 | 23 |
Йод | 31.7 мкг | 150 мкг | 1.3 | 5.3 |
Кобальт | 22.1 мкг | 10 мкг | 14.1 | 55.4 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.9 мкг | 2 мкг | 12.4 | 48.7 |
Медь | 890.7 мкг | 1000 мкг | 5.7 | 22.3 |
Никель | 14.1 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.8 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 72.2 мкг | 55 мкг | 8.4 | 32.8 |
Фтор | 201.6 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.3 |
Хром | 18.5 мкг | 50 мкг | 2.4 | 9.3 |
Цинк | 13.8 мг | 12 мг | 7.3 | 28.8 |
Бор | 236.8 мкг | 1.2 мкг | 1257.7 | 4933.3 |
Ванадий | 576 мкг | 20 мкг | 183.6 | 720 |
Молибден | 93.3 мкг | 70 мкг | 8.5 | 33.3 |