Счётчик Яшы
Хачапури по-грузински — классический рецепт с фото
Хачапури

Хачапури по-грузински классический рецепт

Хачапури по-грузински классический рецепт

Хачапури – это грузинское национальное блюдо, которое представляет собой лепешку из теста с сыром. Название происходит сразу от двух слов грузинского языка: «хачо», что означает «творог» и «пури», что значит «хлеб». В переводе — есть хлеб с сыром.

Вопреки мнению хачапури называются только лепешки с начинкой из сыра. Те изделия из теста, начинка в которых другая имеют другие названия. Например, лепешки с фасолью называются лобиани, а пироги с мясом кубдари. Но даже с сыром не все имеют одинаковое название и одинаково выглядят. Так, могут быть закрытыми о открытыми, могут быть с добавлением яиц, а могут предполагать по рецептуре только сыр. Более того, не смотря на то, что в традиционном варианте делают из пресного теста сегодня встречаются варианты с дрожжевым и даже слоенным. Так на сегодня насчитывается бесчисленное количество различных рецептов приготовления этого любимого всеми и очень вкусного блюда, которое может быть и закуской и основным блюдом и дополнением к ним обоим. Чаще всего особенные традиции приготовления рождаются в каждом отдельном регионе страны.

Рецепт теста для хачапури по-аджарски представлен в нескольких вариациях: пресное тесто, слоёное тесто и дрожжевое тесто. Вот как их приготовить:

Пресное тесто:

В большой миске просейте половину муки и смешайте ее с содой и мацони (или замените мацони натуральным йогуртом или кефиром).
В отдельной емкости взбейте яйца с солью и добавьте их в массу с мукой.
Постепенно влейте растительное масло и добавьте оставшуюся муку.
Тщательно вымешайте тесто и оставьте его в теплом месте на 45 минут.

Дрожжевое тесто:

В большой миске смешайте тёплую воду, тёплое молоко, сухие дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло.
Постепенно просейте муку в эту смесь и замесите мягкое тесто.
Оставьте тесто под полотенцем на 1½ часа, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза.

Слоёное тесто:

В глубокую миску просейте муку и натрите охлажденное сливочное масло на крупной тёрке. Перемешайте их.
Растворите соль в холодной воде, добавьте уксус и размешайте.
Посыпьте воду с солью и уксусом в муку с маслом. Не вымешивая, соберите тесто в ком и заверните его в пищевую плёнку. Оставьте в холодильнике на 1 час.
Раскатайте тесто в прямоугольник, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.
Что касается начинки, то традиционно используют молодой малосолёный сыр, такой как имеретинский сыр или сулугуни. В рецепте можно использовать 1 кг сыра и добавить холодной кипячёной воды или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции начинки. При желании можно также добавить сливочное масло и посолить начинку по вкусу.

В конце приготовления хачапури, перед выпеканием, в каждую лодочку разбивают по 1 яйцу, и затем выпекают в духовке при температуре 250 °С в течение 15 минут. После этого можно подавать, добавив небольшой кубик сливочного масла.

Существует пару способов сделать лодочки:

Овальные лепёшки: раскатайте тесто в овальные лепёшки, выложите начинку с двух сторон, сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Затем расправьте и поместите начинку внутрь.
Без сыра: сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам и выложите в центр начинку.

С помощью ножа: выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните края внутрь.
Хачапури лучше всего есть горячими или тёплыми. Традиционно начинку смешивают руками, отламывая кусочки теста с краев и макая их в сыр и яйцо. Вы можете экспериментировать и добавлять различные ингредиенты, такие как копчёный сулугуни, чеснок, помидоры, зелень и т.д., чтобы придать особый вкус.

Хачапури по-грузински классический рецепт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 4
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 90 мин.

Ingredients

  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Кефир — 500 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр Сулугуни 500 грам.
  • Сыр 200 грам.
  • Масло сливочное — 50 грам.
  • Масло подсолнечное 50 грам.
  • Мелкая соль — по вкусу
  • Сода пищевая — 1 ч.л.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Смешайте в миске кефир с солью, содой, сахаром и одним яйцом.

2

Муку просейте, небольшими частями добавьте ее к кефиру, перемешайте.

3

Заверните тесто в пищевую пленку, положите в холодильник на 50 мин.

4

Потрите сулугуни и второй вид сыра на терке.

5

холодильника, разделите его на четыре равные части, раскатайте в пласты толщиной по 5 миллиметров.

6

На каждую лепешку положите сырную начинку, заверните края теста к центру.

7

теста на поверхность швами вниз, аккуратно раскатайте их в плоские лепешки.

8

На лепешках сделайте вилкой несколько прпримернов.

9

Взбейте яйцо, смажьте им поверхность лепешек.

10

Температуру духовки установите на 200 градусов, выпекайте хачапури 30 мин. до золотистой корочки.

11

К столу подавайте хачапури теплыми.

Питание

  • 332 на 100 гр. Калорий
  • 28,3g Углеводы
  • 17,2g Жиров
  • 14,9g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Химический состав блюда

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1637.6 мкг 900 мкг 11.6 45.5
Витамин В1 1.7 мг 1.5 мг 7.2 28.3
Витамин В2 4.3 мг 1.8 мг 15.1 59.2
Витамин В4 609.3 мг 500 мг 7.8 30.5
Витамин В5 4.9 мг 5 мг 6.2 24.3
Витамин В6 2.1 мг 2 мг 6.6 25.8
Витамин В9 329.1 мкг 400 мкг 5.2 20.6
Витамин В12 10.9 мкг 3 мкг 23.1 90.6
Витамин С 5.1 мкг 90 мкг 0.4 1.4
Витамин D 8.3 мкг 10 мкг 5.3 20.9
Витамин E 35.1 мг 15 мг 14.9 58.4
Биотин 35.1 мг 50 мг 4.5 17.5
Витамин К 3 мкг 120 мкг 0.2 0.6
Витамин РР 63.7 мг 20 мг 20.3 79.7
Калий 1872.3 мг 2500 мг 4.8 18.7
Кальций 5510.4 мг 1000 мг 35.1 137.8
Кремний 25.6 мг 30 мг 5.4 21.3
Магний 481.7 мг 400 мг 7.7 30.1
Натрий 13232.2 мг 1300 мг 64.9 254.5
Сера 1182.7 мг 500 мг 15.1 59.1
Фосфор 4083 мг 800 мг 32.5 127.6
Хлор 3882 мг 2300 мг 10.8 42.2
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.1 0.4
Железо 16.6 мг 18 мг 5.9 23
Йод 31.7 мкг 150 мкг 1.3 5.3
Кобальт 22.1 мкг 10 мкг 14.1 55.4
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.9 мкг 2 мкг 12.4 48.7
Медь 890.7 мкг 1000 мкг 5.7 22.3
Никель 14.1 мкг 200 мкг 0.4 1.8
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 72.2 мкг 55 мкг 8.4 32.8
Фтор 201.6 мкг 4000 мкг 0.3 1.3
Хром 18.5 мкг 50 мкг 2.4 9.3
Цинк 13.8 мг 12 мг 7.3 28.8
Бор 236.8 мкг 1.2 мкг 1257.7 4933.3
Ванадий 576 мкг 20 мкг 183.6 720
Молибден 93.3 мкг 70 мкг 8.5 33.3

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться