Хачапури по-аджарски «Три сыра»
Ingredients
- Пшеничная мука - 800 гр
- Свежее молоко - 500 мл. или сливки, разведенные с водой пополам
- Дрожжи сухие - 2 ч.л
- Мелкая соль - 1 ч.л
- Песочный сахар - 4 ч. л.
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Твёрдый сыр- 400 гр
- Брынза - 150 гр
- Сыр сулугуни - 400 гр
- Яйца перепелиные - 6-7 шт.
- (столько, сколько лодочек+на смазку) Сливочное масло - на усмотрение
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить хачапури по-аджарски «три сыра».
Приготовление теста 1 этап: Берём молоко или сливки (280гр.) с низким процентом жирности, воду комнатной температуры .
Наливаем в миску и на этом этапе добавляем сахар, немного дрожжей и соль исключительно на ваш вкус .
Перемешиваем всё ингредиенты и оставляем на 2-3 минуты, чтобы дрожжи сами разошлись .
Берём пшеничную муку и просеиваем часть, до консистенции жидкого теста .
Оставляем на десять минут при комнатной температуре .
Приготовление теста 2 этап: Берём оставшуюся муку и частями просеиваем в миску, поэтапно перемешивая вручную .
Когда тесто станет трудно мешать, добавляем растительное масло и продолжаем тщательно замешивать тесто вручную .
Если у вас есть мощный миксер, этот этап можно сделать с его помощью .
Высыпаем немного муки на стол и кладем на него наше тесто, продолжаем вымешивать минут Разделение теста на части: Разделяем тесто на части (5-6) скатываем их в шарики и прижимаем рукой, делая небольшую лепешку, кладем на противень .
Противень должен быть припылен мукой .
Надо накрыть тесто либо полотенцем, либо пленкой, так чтобы тесто не прилипло к ней, когда будет подниматься .
Оставляем при комнатной температуре на полчаса .
Приготовление начинки: В традиционном хачапури используем сулугуни .
Я добавила ещё брынзу и твердый сыр .
Получилось три вида сыра и выглядит очень аппетитно ) .
Итак, натираем сыр, брынзу крошим .
Сбор хачапрури: Берём наши лепешечки из теста, раскатываем в более-менее ровный круг .
Перекладываем на противень и равномерно выкладываем начинку .
Слегка перчим .
Можно сделать так, чтобы начинки в середине было больше, чем по бокам .
На этом этапе Придаём форму хачапури, закручивая концы теста с двух сторон, чтобы образовалась форма лодочки .
Повторяем этот этап столько раз, сколько частей теста вы сделали .
Далее смазываем тесто хачапури взбитым яйцом, чтобы тесто выглядело румяным после выпечки .
Выпекание: Отправляем наши лодочки в духовку и готовим примерно полчаса при 180 градусах, зависит от мощности духовки, поэтому проверяйте тесто шпажкой или зубочисткой .
Подача: Достаем хачапури из духовки и разбиваем сверху яйца и пару пластинок сливочного масла, если хотите .
Немного припекаем в духовке (пару минут достаточно, чтобы белок схватился, а желток оставался жидким) .
Достаем хачапури по-аджарски из духовки и подаём порционно на тарелке.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко