Гурьевская каша
Ingredients
- 2 л свежих сливок жирностью 20%
- половину стакана манной крупы
- 2 столовая ложка сахара
- 1 стручок ванили
- Мелкая соль
- сливочное масло для смазывания
- фрукты по вкусу (виноград, абрикосы, персики, ананас, киви, яблоки, груши)
- половину стакана сахара
- половину стакана миндаля
Пошаговая рецепт приготовления
Для прослоек миндаль замочите в кипятке, очистите и порубите; фрукты на-режьте кусочками, сложите в подогретую кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, смочите 2 ст. л. воды. Поставьте на слабый огонь, готовьте 10 мин..
Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. 1/3 сливок влейте в чугунок, выскребите кончиком ножа из стручка ванили семена, положите в сливки, добавьте и стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин.. Удалите стручок.
В кипящие сливки всыпьте манку, соль и сахар, перемешайте, сварите ман-ную кашу, 4 мин.. Снимите чугунок с плиты, закройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте упревать, пока готовятся пенки.
В эмалированный сотейник с высокими бортами или толстостенную глубокую форму для запекания влейте оставшиеся сливки и поставьте в разогретую до 140–150 °С духовку (выключите режим конвекции, иначе циркулирующий воздух не позволит пенкам образовываться). Когда на поверхности появится крепкая светло-коричневая пенка, ее нужно аккуратно снять шумовкой, поло-жить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания и дожи-даться образования следующей пенки. Этот процесс занимает примерно 1 ч.
Слои в гурьевской каше собираются в такой последовательности: 2 пенки, слой манной каши, слой фруктов. Затем снова – пенки, каша и так далее. Собирайте кашу по мере образования пенок, а не когда они все будут гото-вы – есть опасность, что вы не сможете потом отделить остывшие пенки друг от друга. Завершать кашу должен последний слой пенок, украшенный фрукта-ми и орехами. Подавайте гурьевскую кашу теплой или остывшей.
Домашняя гурьевская каша
Ингредиенты каши
- 100 граммов миндаля
- 100 граммов грецких орехов
- 60-80 граммов коричневого сахара
- 600 миллилитров сливок жирностью 22%
- 150 граммов манной крупы
- 60 граммов отборного изюма без косточек
- 10-15 граммов сливочного масла
- 3 столовой ложки мёда
- горсть апельсиновых цукатов
- 80 граммов клубничного варенья
Пошаговая инструкция приготовления
Слегка обжарьте орехи в духовке при 160 °С на противне, покрытом фольгой. Переложите на сковороду, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Поставьте сковороду на огонь и, помешивая, карамелизуйте орехи. Остудите, отберите несколько орехов для украшения, остальные измельчите.
Сливки вылейте в широкую жаропрочную посудину, поставьте в духовку на 160 °С. Как только на поверхности появится румяная пенка, снимите ее и аккуратно переложите на тарелку, а сливки снова поставьте в духовку. Точно так же снимите еще 3 пенки. Не передерживайте – темно-коричневые пенки горчат; 2 пенки нарежьте полосками.
Оставшиеся сливки перелейте в кастрюлю, всыпьте весь сахар, манную крупу и варите на минимальном огне, помешивая, пока каша не загустеет. Снимите с огня, добавьте измельченные орехи, предварительно замоченный на 20 мин.. и отжатый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешайте.
Жаропрочную форму, в которой вы делали пенки, смажьте маслом, положите 1/3 каши, полейте ее медом и посыпьте половиной орехов; поверх выложите пенку. Потом опять положите кашу, клубничное варенье, орехи и пенку. Сверху выложите оставшуюся кашу и посыпьте ее 2 ст. л. сахара. Поставьте форму обратно в духовку и запекайте, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. Горячую кашу украсьте орехами и цукатами. Подавайте горячей или холодной с молоком.