Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс
Ingredients
- молоко – 150 миллилитров
- дрожжи сухие – 7 граммов
- Пшеничная мука – 300 граммов
- 1 апельсин
- Мелкая соль – щепотка
- сахар – 100 граммов
- яйцо – 1 штуку
- 140 граммов сливочного масла
- 75 граммов изюма
- 30 граммов миндаля
- пудра сахарная для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Развести в теплом молоке дрожжи. Добавить немного просеянной муки.
Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час.
Снять с апельсина цедру, из мякоти выжать сок. В оставшуюся муку добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и дрожжевую смесь. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час.
Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 мин.. Добавить в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымесить. Миндаль обдать крутым кипятком, оставить на 10 мин.., затем очистить. Силиконовую форму для кексов диаметром 22-24 см сбрызнуть водой. Уложить на дно миндаль. Выложить в форму тесто и оставить еще на 20–25 мин..
Разогреть духовку до 200С. Выпекать кекс 45 мин.. Вынуть из духовки, дать немного остыть. Перевернуть форму на блюдо и вынуть кекс. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.