Счётчик Яшы
Грузинский хлеб — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Хлеб

Видео-рецепт грузинского хлеба

Рецепты » Хлеб » Видео-рецепт грузинского хлеба

Грузинский хлеб

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 20
Общее время приготовления: 15 мин.

Ingredients

  • Питьевая вода тёплая — 300 мл.
  • Пшеничная мука — 400 гр.
  • Мелкая соль — 1, 5 ч. л. (с горкой) Дрожжи сухие — 0, 5 ч. л.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Традиционный грузинский хлеб - неотъемлемая часть любого застолья.

2

Хлеб по-грузински - "пури", а выпекают его в специальных глиняных печах - "тонэ", раскаленных до 400°.

3

Заготовки из теста прилепливают прямо на стены "тонэ" и очень быстро выпекают.

4

Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закругленными углами "дедис пури" (мамин хлеб), и "шотис пури" ромбовидный, с вытянутыми кончиками.

5

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, в виде сабли "шотис-пури" в домашних условиях.

6

По мнению специалистов форма такого хлеба появилась не случайно - его было удобно брать в военные походы.

7

Поэтому его ещё называют хлебом воинов.

8

Его легко печь, и он очень быстро остывает.

9

Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука.

10

Так как домашние печи не раскалить до 400°, выпекать хлебушек будем при 250 градусах.

11

Конечно, результата, как в специальной печи "тонэ", мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.

12

Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным.

13

У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.

14

Рекомендую попробовать! Для приготовления грузинского хлеба подготовить необходимые продукты.

15

В теплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они "запустились".

16

Далее всыпать соль и просеянную муку.

17

Замесить тесто.

18

Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями.

19

Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук.

20

Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 ч..

21

По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме. Разделить тесто на две части.

22

Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.

23

После придать заготовкам более вытянутый вид (как на фото).

24

Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб.

25

По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух.

26

Оставить заготовки для расстойки ещё на 20 минут, прикрыв полотенцем.

27

Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250° примерно 10-15 минут.

28

Готовые лепешки достать из духовки и укутать в полотенце. Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным.

29

Подавать его можно горячим или охлажденным.

30

Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш - пористый и мягкий.

Питание

  • 192 Калорий

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться