Грузинский хлеб
Ingredients
- Питьевая вода тёплая — 300 мл.
- Пшеничная мука — 400 гр.
- Мелкая соль — 1, 5 ч. л. (с горкой) Дрожжи сухие — 0, 5 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Традиционный грузинский хлеб - неотъемлемая часть любого застолья.
Хлеб по-грузински - "пури", а выпекают его в специальных глиняных печах - "тонэ", раскаленных до 400°.
Заготовки из теста прилепливают прямо на стены "тонэ" и очень быстро выпекают.
Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закругленными углами "дедис пури" (мамин хлеб), и "шотис пури" ромбовидный, с вытянутыми кончиками.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, в виде сабли "шотис-пури" в домашних условиях.
По мнению специалистов форма такого хлеба появилась не случайно - его было удобно брать в военные походы.
Поэтому его ещё называют хлебом воинов.
Его легко печь, и он очень быстро остывает.
Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука.
Так как домашние печи не раскалить до 400°, выпекать хлебушек будем при 250 градусах.
Конечно, результата, как в специальной печи "тонэ", мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.
Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным.
У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.
Рекомендую попробовать! Для приготовления грузинского хлеба подготовить необходимые продукты.
В теплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они "запустились".
Далее всыпать соль и просеянную муку.
Замесить тесто.
Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями.
Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук.
Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 ч..
По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме. Разделить тесто на две части.
Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.
После придать заготовкам более вытянутый вид (как на фото).
Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб.
По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух.
Оставить заготовки для расстойки ещё на 20 минут, прикрыв полотенцем.
Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250° примерно 10-15 минут.
Готовые лепешки достать из духовки и укутать в полотенце. Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным.
Подавать его можно горячим или охлажденным.
Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш - пористый и мягкий.
Питание
-
192 Калорий