Грузинский пирог с тархуном
Ingredients
- мука - 800 граммов
- мацони - 500 миллилитров
- яйцо - 1 штуку
- масло сливочное - 100 граммов
- сода - 1,5 чайной ложки
- сахар - 1 чайной ложки
- Мелкая соль - 1 чайной ложки
- тархун - 250–300 граммов
- зеленый лук - 150–200 граммов
- яйцо - 3 штуки
- масло растительное - 150 миллилитров
- Мелкая соль
- перец черный свежемолотый
- масло растительное
- яйцо (желток) - 1 штуку
- сметана -2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста налейте в миску мацони, вбейте яйцо, всыпьте соду, сахар и соль, добавьте просеянную муку, перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло. Вымешивайте тесто 15 мин.., смазывая растительным маслом. Затем заверните тесто в пленку и положите в холодильник на среднюю полку на 30 мин..
Нарежьте лук довольно крупно. У тархуна удалите стебли. Длинные листья разрежьте пополам. На сковородке слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и листья тархуна и тушите на небольшом огне до мягкости, 5–7 мин.. Добавьте в начинку смесь специй, черный перец, соль, перемешайте и снимите с огня, остудите.
Сварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками, добавьте к начинке.
Тесто разделите пополам. Раскатайте половину теста в круг так, чтобы оно слегка свешивалось с краев формы. Выложите начинку на тесто и равномерно распределите.
Раскатайте второй слой теста, накройте пирог сверху, плотно и красиво защипните края. Смажьте пирог смесью желтка и сметаны. Можно вырезать из остатков теста украшения: листочки и цветы. Поставьте пирог в разогретую до 180–200°С духовку и выпекайте до румяной корочки, 20–25 мин..
Выньте готовый пирог из духовки, накройте полотенцем на 15 мин.., затем выложите на блюдо. Подавайте горячим, нарезав клиньями или квадратами.