Грузди под хреном квашенные
Ingredients
- 10 килограмм груздей
- веточки черной смородины и малины с листьями
- 4 листочка дуба
- 3 свежих корня хрена
- 1 большая головка чеснока
- укроп с соцветиями и семенами
- 3 лавровых листа
- несколько горошин черного и душистого перца
- 500-600 граммов нейодированной соли
- 250 миллилитров молочной сыворотки
- 50 граммов сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Подготавливают грузди для закваски так же, как и для засолки: вымачивают 3 дня в ключевой воде и тщательно моют.
На дно ведра, кадки или большой эмалированной кастрюли положить веточки смородины, малины, дуба, наструганный корень хрена, рубленый чеснок, укроп, лавровый лист и перец.
Подготовленные, промытые грузди чуть просушить и, перекладывая слоями со специями и тертым на терке хреном, плотно уложить в тару шляпками вниз. Каждый слой грибов пересыпать солью. Добавить сыворотку с растворенным в ней сахаром.
На грибы положить кипяченую холщевую салфетку, деревянный кружок по диаметру тары и гнет. Грибы и деревянный кружок должны быть полностью покрыты рассолом. Если рассола не достаточно, нужно либо увеличить гнет, либо долить подсоленной кипяченой воды.
Через 15 дней грузди перенести в холод и дать им вызреть 30-40 дней для набора полноты вкуса. Хранить в прохладном месте. Если такой возможности нет, тогда следует переложить их в чистые ошпаренные банки, пастеризовать и закатать крышками.