Груши в вине
Ingredients
- лимон
- 200 миллилитров красного сухого вина
- 200 миллилитров белого сухого вина или виноградного сока
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 2 гвоздики
- 2 груши
- лист лавровый
- 0,5 палочки корицы
- 2 столовая ложка мёда
Пошаговая рецепт приготовления
1. Груши вымыть. Овощечисткой срезать с них кожицу, не трогая плодоножку. В сотейник налить красное и белое вино, добавить мед, сок лимона, сахарную пудру, корицу, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и нагревать, постоянно помешивая, пока не растворится сахарная пудра. Груши поместить в сотейник. Варить на медленном огнем 30 мин.. Время от времени груши надо переворачивать. Шумовкой вынуть груши из сиропа. Сироп процедить и продолжать уваривать, пока он не загустеет, 15-20 мин.. Подавать груши, полив горячим сиропом. СОВЕТ Сваренные в сиропе груши можно подать к столу не целиком, а надрезать их вдоль на три четверти длины, и затем раскрыть на тарелке веером.
Груши в вине
Ингредиенты
- 2 спелые груши
- 750 миллилитров красного сухого вина (каберне или мерло)
- 120 граммов сахара
- 1 большой апельсин
- 1 палочка корицы
- 2 бутона гвоздики
- 100 г маскарпоне
- 125 миллилитров сливок жирностью 35%
- 2 столовая ложка сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Пошаговая инструкция приготовления
Срежьте с апельсина цедру по спирали, выжмите сок. Смешайте в сотейнике вино, сахар и апельсиновый сок, положите апельсиновую цедру, палочку корицы и гвоздику. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 мин..
Очистите груши от кожицы. Если есть черешок, оставьте его на груше. Немного подрежьте донышко, чтобы груша устойчиво стояла. Поставьте груши в сотейник с вином и готовьте на медленном огне полчаса.. (в зависимости от размера), поворачивая каждые 5 мин.. со стороны на сторону, чтобы обеспечить ровный цвет. Готовность груши проверьте, проткнув ее зубочисткой: груша должна быть мягкой, но хорошо держащей форму.
Снимите сотейник с огня и остудите груши в жидкости при комнатной температуре, время от времени переворачивая с бока на бок. Когда груши полностью остынут, уберите сотейник в холодильник минимум на 4 ч (до 24 ч).
Достаньте груши из сотейника и переложите на блюдо. Сотейник верните на огонь и уварите жидкость наполовину, она должна загустеть. Остудите.
Смешайте маскарпоне со сливками, сахарной пудрой и ванильным экстрактом и взбейте до мягких пиков. Разложите груши по тарелкам, добавьте крем и полейте соусом.