Грушевый торт
Ingredients
- тесто:
- сахар 190 граммов
- яйца (150 гр) 3 штуки
- мука 200 граммов
- разрыхлитель 5 граммов
- ванильный экстракт (по желанию) 1 чайная ложка
- молоко 125 граммов
- сливочное масло 50 граммов
- начинка:
- груши средние 4 штуки
- сахар 1 столовой ложки
- вода 2 столовой ложки
- ваниль (стручок) 1 штуку
- кедровые орехи 50 граммов
- крем:
- сливки 33-35% 200 граммов
- сливочный творожный сыр (например,Hochland или Филадельфия)2 180 граммов
- рикотта 150 граммов
- сахарная пудра 80 граммов
- сыр с благородной плесенью (Горгонзола или ДорБлю) 40 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим крем: раскрошить сыр c голубой плесенью в мелкую крошку в 50 г сливок. Подогреть (не до закипания) сливки с сыром, чтобы сыр растворился (в смеси останется благородная плесень).
Перелить смесь в емкость, накрыть пленкой "в контакт" и хорошо ее охладить в холодильнике. А тем временем готовим бисквит.
Готовим бисквит: 1. Духовку разогреть до 180 С. Соединить сухие ингредиенты (муку и разрыхлитель). В сотейнике подогреть молоко и сливочное масло (доводить до кипения не нужно), отложить. Миксером взбить в пышную пену яйца с сахаром. Добавить поочередно 1/3 муки, перемешать аккуратно лопаткой (движением сверху вниз), потом 1/3 теплого молока с маслом, снова быстро перемешать (не миксером), и так по 1/3 подмешать всю муку в молочно-масляную смесь.
5. Переложить массу в форму (d=20 см), выпекать в течение 40-50 мин. (до сухой шпажки)
Готовим начинку: грушу почистить и нарезать на кубики по 1 см. Груши лучше брать зеленые и твёрдые. Добавить к груше воду и сахар и тушить на медленном огне примерно 7 -10 мин. (следите, чтобы груша сильно не размякла. Вкуснее, если она останется слегка твёрдая внутри). Добавить семена ванили вместе с палочкой, перемешать, накрыть крышкой и остудить. Если нет ванили, можно заменить на 1/4 ч.л. кардамона. Уварить грушу в сиропе нужно до прозрачности, чтобы жидкость впиталась в грушу, сироп должен быть вязким и оставаться на дне сотейника. В конце уваривания стручок убрать из начинки, начинку остудить.
Готовим крем: взбить охлажденную сливочно-сырную смесь миксером, добавим рикотту и сливочный творожный сыр. Крем готов. Перекладываем смесь в кулинарный мешок для отсадки крема.
Сборка торта: 1. Охлажденный бисквит разрезать на три равные части. Верх и низ бисквита желательно срезать, если сильно запекся. Начинку и крем визуально разделить на две равные части. Сделать по краям бисквита забор из крема. Внутрь, прямо на бисквит, выложить 1/2 начинки вместе с соком, в таком случае бисквит очень вкусно и хорошо пропитается, посыпать кедровыми орешками. Сверху закрыть начинку 1/2 частью крема и разровнять лопаткой. Накрыть вторым бисквитом и повторить процесс снова. Сверху торт украсить кедровыми орехами.