Грушевая шарлотка с меренгой и брусникой
Ingredients
- cахар - 1 стакан
- мука - 1 стакан
- яйцо - 3 штуки
- ваниль - на кончике ножа
- груша - 2 штуки
- брусничный джем - 200 граммов
- белок - 2 шт. (для меренги)
- сахарная пудра - 100 граммов (для меренги)
Пошаговая рецепт приготовления
Взбейте 3 яйца со стаканом сахара в течение 5 мин., пока смесь на побелеет и не увеличится в объеме.
Добавьте ваниль и муку, тщательно взбейте тесто до однородности.
Груши промойте, удалите сердцевину и разрежьте на тонкие дольки. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Выложите дольки груши на дно в произвольном порядке.
Залейте груши тестом и выпекайте 40-45 мин. при температуре 180 С.
Достаньте пирог из духовки, дайте немного остыть и осторожно переверните грушами вверх. Смажьте верх пирога брусничным джемом.
Взбейте белки до твердых пик, после чего, не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру для получения меренги. Распределите меренгу поверх брусничного джема в произвольном порядке.
Отправьте пирог в духовке, разогретую до 250-300 С буквально на 5 мин., чтобы меренга "схватилась". Она чуть-чуть должна подрумяниться.