Гречневая запеканка с карамельными яблоками
Ingredients
- яйца куриные — 3 шт.
- Пищевая сода — ¼ ч. л.
- Свежий лимонный сок — 1 ч. л.
- Мелкая соль — ¼ ч. л.
- разрыхлитель — половину ч. л.
- ванилин — 1 пакет сахарный песок — 25 гр.
- гречневые хлопья — 90 гр.
- Свежее молоко — 500 мл.
- Песочный сахар — 4 ч. л.
- сливочное масло — 1 ч. л.
- Свежий лимонный сок — 1 ч. л.
- яблоки — 2 шт.
- ягодный сок — 1 ст. л.
- Песочный сахар — 1 ч. л.
- кунжут — 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим тесто.
Взбиваем венчиком: яйца, соду (гашеная в 1 ч. л. лимонного сока), сахар и соль.
Гречневые хлопья перемалываем в кофемолке и смешиваем с разрыхлителем и ванилином.
Перемолотые хлопья добавляем в яичную смесь, взбиваем венчиком.
Затем добавляем горячее молоко (450-500 мл), смешанное со сливочным маслом, и перемешиваем тесто.
Получается густое тесто, как на оладьи.
Приготовим яблоки.
Удаляем из яблок (из 1,5 шт.) семечки и очищаем от шкурки.
Нарезаем яблоки дольками.
Половину неочищенного яблока оставляем для украшения серединки.
Растапливаем сливочное масло (1 ч. л.) в сотейнике, кладем сахар (4 ч. л.).
Добавляем 1 ч. л. лимонного сока и перемешиваем.
Затем кладем дольки яблока и тушим пару мин..
Выкладываем дольки на блюдо.
Застилаем форму для выпечки (Ф=18 см) бумагой и смазываем сливочным маслом.
Выкладываем тесто в форму.
Затем раскладываем по кругу яблочные дольки.
Половинку яблока кладем в середину.
Отправляем формочку в разогретую до 190 С духовку до появления румяной корочки.
Ориентируйтесь на свою духовку и через 30 минут проверяйте на сухую спичку.
Приготовленную запеканку можно украсить карамелью.
В оставшуюся яблочную карамель (где карамелизировались дольки яблок) добавляем сок клюквы и сахар, перемешиваем до загустения.
Этой карамелью украшаем запеканку и смазываем яблоко.
Посыпаем запеканку обжаренным кунжутом.
Питание
-
302 Калорий