Греческий салат с моцареллой
Ingredients
- помидоры черри – 500 граммов
- мелкий сахар – 1 чайная ложка (неполная)
- чеснок – 2 зубчика
- сушеное орегано – Половину чайной ложки
- луковица шалота – 1 штуку
- красный винный уксус – 2 столовой ложки
- оливковое масло первого холодного отжима – 6 столовой ложки
- моцарелла (мелкие шарики) – 120 граммов
- небольшой свежий огурец – 1 штуку
- оливки каламата – 15 штуки
- петрушка – 4 веточки
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты салата. Помидоры черри вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и сложите в огнеупорную миску. Посыпьте сахаром и оставьте на 30 мин..
Затем половинки помидоров черри аккуратно переложите на большое сито срезами вниз. Дайте стечь соку (можно слегка надавить на каждую кулинарной лопаткой). Добавьте его к тому, что остался в миске.
Чеснок и луковицу шалота очистите, затем мелко порубите. Добавьте к соку помидоров в миске. Всыпьте сушеное орегано, влейте уксус. Поставьте на минимальный огонь и варите примерно 6 мин. (примерно до объема в три столовые ложки).
Дайте основе соуса для салата остыть. Влейте оливковое масло и слегка взбейте венчиком. Добавьте шарики моцареллы и перемешайте, чтобы соус распределился равномерно. Оставьте на 20 мин..
Свежий огурец вымойте и хорошо обсушите. Разрежьте вдоль пополам, затем — тонкими ломтиками. Если оливки с косточками, удалите их. Можно затем разрезать плоды на половинки. Петрушку вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко нарежьте.
Все подготовленные ингредиенты салата распределите по небольшим декоративным баночкам слоями в следующем порядке: огурцы, оливки, помидоры и моцареллу вместе с соусом. Посыпьте петрушкой. До подачи уберите греческий салат в холодильник.