Говяжий бульон
Ingredients
- Говядину — 0,5−0,7 кг (можно брать на кости — бульон будет более наваристым, можно филе — тогда бульон можно будет использовать и как основу для других блюд и подлив)
- Лук репчатый — 1 средняя головка
- Лавровый лист — 2−3 шт.
- Перец горошком (можно смесь, можно чисто черный)
- Мелкая соль — ок. 1 ч. ложки без верха на каждый литр воды
Пошаговая рецепт приготовления
Говяжье мясо моем, помещаем в кастрюлю, наливаем холодной воды, чтобы она покрыла весь кусок.
Учитывайте, что вода при варке выкипит, поэтому воды нужно налить достаточно, чтобы у вас получилось нужное количество говяжьего бульона. Включаем плиту и ждем, пока вода закипит.
Крышкой не накрываем, чтобы бульон не убежал.
Когда вода начнет закипать вы увидите на поверхности воды серую пенку.
Необходимо уменьшить огонь на конфорке до среднего и тщательно (очень тщательно) убрать всю появляющуюся пенку с говядины.
Можно использовать для этого ложку с дырочками или обычную большую ложку. Когда вы увидите, что вся пенка убрана, можно продолжить процесс варки.
Теперь добавляем очищенную луковицу, соль, перец горошком (до 10 шт.к), лавровый лист.
Можно добавить средних размеров очищенную морковь, чтобы бульон был сладким и вкусным.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем вариться на 1 час, а лучше 1 час 20 минут, в зависимости от размера куска мяса.
По истечении времени, наш говяжий бульон готов.
Если вы будете использовать мясо отдельно, например, для салата с фунчозой, то оставляем мясо в бульоне.
А если это основа для супа или подливы, далее следуем инструкциям рецепта.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Наваристый домашний бовяжий бульон
Ingredients
- Говядина 500 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
Пошаговая инструкция приготовления
Подготовьте все необходимые продукты.
Косточки желательно брать покрупнее.
Этих ингредиентов хватит для приготовления 1 л.
крепкого говяжьего бульона.
Косточки промойте в холодной воде, морковь и лук разрежьте на две половинки.
Выложите продукты на противень и поставьте в разогретую духовку.
Запекать основу для бульона нужно примерно 20 мин.
при температуре 200°.
Можно запечь бульонный набор в фольге.
Когда овощи и косточки приобретут легкий румяный оттенок, можно будет продолжить приготовление бульона.
Переложите запеченные продукты в небольшую кастрюлю.
Влейте литр холодной воды и поставьте на средний огонь.
Если бульон готовится впрок или для приготовления супов, солить не обязательно.
Варите бульон 40 минут при слабом кипении.
Бульон не нужно мешать — достаточно будет один раз снять пенку.
Именно это и служит залогом того, что бульон будет прозрачным.
Процедите бульон через сито или дуршлаг.
Чтобы избавиться от мелких косточек на дне, можно будет процедить ещё раз через марлю.
Говяжий бульон получается очень красивого янтарного цвета и совершенно прозрачный.
Его можно использовать для приготовления заливных, холодца, как основу для супов.
Можно подавать и как самостоятельное угощение, в этом случае за пять мин.
до конца варки нужно будет добавить соль и любимые специи по вкусу.
Если вы приготовили большую порцию и не успели ее израсходовать, перелейте бульон в специальный пакет для заморозки продуктов или пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру.
Питание
-
140 Калорий
-
2g Углеводы
-
8g Жиров
-
13g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 1,95 | 0,15 | 10,35 | 52,5 |
Лук репчатый | 1,05 | 0 | 7,8 | 30,75 |
Говядина | 94,5 | 62 | 0 | 935 |
Всего в блюде | 97 | 62 | 18 | 1018 |
Всего в 1 порции | 16 | 10 | 3 | 169 |
Всего в 100 граммах | 13 | 8 | 2 | 140 |
Интересные рецепты