Классическая говядина по-бургундски
Ингредиенты
- Мелкие шампиньоны — 250 гр.
- Говядина — 1,2 кг.
- Бекон (сырокопченая грудинка) — 80 гр.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
- Красное сухое вино хорошего качества — 350 мл.
- Куриный бульон — 500 мл.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Морковь средняя — 4 шт.
- Жемчужный лук (или обычный) — 100 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
- Мелкая соль и перец – по вкусу
- Масло для жарки.
Инструкция приготовления
Ориентировочное время приготовления: 3 часа 35 минут
Грибы обжариваем на растительном масле в большой кастрюле до золотисто-коричневого цвета, примерно 8-10 минут. Перекладываем на тарелку.
Мясо нарезаем на кубики со стороной примерно 2,5 см. Промакиваем насухо бумажными полотенцами, солим и перчим по вкусу, обжариваем на сильном огне в несколько заходов со всех сторон до румяной корочки, по 3 мин. на партию. Перекладываем на отдельную тарелку.
Бекон нарезаем на тонкие полоски. Из кастрюли убираем практически все масло, чуть уменьшаем огонь, кладем бекон и жарим, помешивая, пока бекон не зарумянится, примерно 5 минут.
Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, 30 секунд. Добавляем муку и жарим, помешивая, ещё 30 секунд.
Возвращаем в кастрюлю говядину, вливаем вино, бульон, кладем лавровый лист и раздавленный чеснок, хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем крышкой и переносим в разогретую до 160 градусов духовку. Тушим примерно 1 час.
Спустя это время морковь нарезаем на кусочки средней величины.
Кладем в кастрюлю к мясу вместе с луком (если лук обычный, то нарезаем его крупными кубиками), перемешиваем и снова отправляем в духовку. Тушим, пока мясо не станет мягким и нежным. Это займет ещё примерно 1,5-2 часов в зависимости от самого мяса.
За 15 минут до готовности добавляем в жаркое грибы.
По достижении готовности кладем в кастрюлю сливочное масло и размешиваем до растворения.
При подаче при желании посыпаем петрушкой.
Говядина в вине по-бургундски
Ingredients
- Свежая говядина — 800–1000 г
- Грудинка сырокопченая — 150 г
- Морковь — 300 грам.
- Лук — шалот некрупный — 400 г
- Шампиньоны мелкие — 300 грам.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино сухое красное — 750 мл
- Томатная паста — 1 ст. л
- Мелкая поваренная соль, сахар, чёрный перец — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Смесь французских (прованских) трав — 1 ст. л
- Масло топленое (либо растительное) — 3 ст. л
Пошаговая рецепт приготовления
Говядину нарезать средними кусочками, лук - пополам, грудинку - небольшими ломтиками, морковь - кусочками 2 см. Чеснок измельчить. Шампиньоны предварительно почистить, но не мыть, и оставить целыми (если они крупные, то разрезать пополам).
В толстостенной кастрюле разогреть масло. Кусочки говядины поперчить и обжарить небольшими порциями до коричневой корочки (по 3–5 мин. с разных сторон). Переложить в отдельную миску.
В этой же сковороде обжарить грудинку примерно 3 мин..
Добавить морковь, когда она начнёт румяниться, добавить шампиньоны.
Отдельно обжарить лук с 1 ч. л. сахара до карамелизации.
Добавить лук и томатную пасту в кастрюлю к остальным ингредиентам. Туда же выложить обжаренное мясо. Перемешать и готовить 3–4 мин..
Влить вино; если его будет недостаточно, чтобы покрылось все мясо, то долить воды.
Посолить блюдо по вкусу, добавить прованские травы.
Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 150 ºC духовку на 3 часа.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко