Говядина в вине по-бургундски
Ингредиенты блюда
- Свежая говядина — 800–1000 г
- Грудинка сырокопченая — 150 г
- Морковь — 300 грам.
- Лук — шалот некрупный — 400 г
- Шампиньоны мелкие — 300 грам.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино сухое красное — 750 мл
- Томатная паста — 1 ст. л
- Мелкая поваренная соль, сахар, чёрный перец — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Смесь французских (прованских) трав — 1 ст. л
- Масло топленое (либо растительное) — 3 ст. л
Пошаговая инструкция приготовления
Говядину нарезать средними кусочками, лук - пополам, грудинку - небольшими ломтиками, морковь - кусочками 2 см. Чеснок измельчить. Шампиньоны предварительно почистить, но не мыть, и оставить целыми (если они крупные, то разрезать пополам).
В толстостенной кастрюле разогреть масло. Кусочки говядины поперчить и обжарить небольшими порциями до коричневой корочки (по 3–5 мин. с разных сторон). Переложить в отдельную миску.
В этой же сковороде обжарить грудинку примерно 3 мин..
Добавить морковь, когда она начнёт румяниться, добавить шампиньоны.
Отдельно обжарить лук с 1 ч. л. сахара до карамелизации.
Добавить лук и томатную пасту в кастрюлю к остальным ингредиентам. Туда же выложить обжаренное мясо. Перемешать и готовить 3–4 мин..
Влить вино; если его будет недостаточно, чтобы покрылось все мясо, то долить воды.
Посолить блюдо по вкусу, добавить прованские травы.
Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 150 ºC духовку на 3 часа.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко