Gougeres по рецепту Алена Дюкасса
Ingredients
- на примерно 60 очень маленьких гужеров
- 1 , 2 стакана воды
- 1 , 2 стакана молока
- 113 граммов несоленого масла, нарезать кусочками
- Большая щепотка крупной морской соли
- 112 граммов муки
- 4 больших яйца
- 100 граммов тертого сыра Грюйер, плюс еще около 30 граммов для посыпки
- Чёрный перец
- тертый мускатный орех
Пошаговая рецепт приготовления
Разогреть духовку до 200 °С. Застелить противень пергаментом. В небольшой кастрюле соединить воду, молоко, сливочное масло, соль и довести до кипения. Добавить муку и размешать тесто деревянной ложкой до получения гладкой консистенции. Перемешивая, уваривать на медленном огне, пока оно не станет гладким и не будет хорошо отставать от дна, примерно 2 мин..
Дать остыть тесту примерно мин.ы. Вбить в тесто яйцо и ОЧЕНЬ хорошо его вмешать, только затем брать следующее и соединять с тестом. Добавить сыр и щепотку соли, перца и мускатного ореха. Положить тесто в кондитерский мешок и отсадить шарики на расстоянии примерно 2 см друг от друга – тесто в духовке будет хорошо расти. Размер шариков – на ваш вкус. Я делала очень мелкие, на зубок.
Посыпать заготовки сверху немного сыром.
Запекать примерно 20 мин. или до надувания и золотисто-коричневой корочки. Внутри из-за сыра полости не на всю булочку, а как бы очень крупными порами. Подавать горячими или слегка остывшими – по желанию. Булочки можно заморозить на срок до 2 месяцев и при желании разогреть несколько мин. в горячей духовке.