Горячий фруктовый десерт в винном сиропе с мороженым
Ingredients
- 1 килограмм слив (можно замороженных)
- 1 бутылка красного полусладкого вина
- 3 см свежего корня имбиря
- 3 палочки корицы
- 10 коробочек кардамона
- 8–10 бутонов гвоздики
- 100 граммов белого шоколада
- 500 граммов мороженого (лучше всего – «Соленая карамель», но можно пломбир)
- сахарная пудра
Пошаговая рецепт приготовления
Влейте вино в кастрюлю, добавьте корицу, кардамон, гвоздику и нарезанный кружочками имбирь. На среднем огне доведите до кипения, варите 2 мин.. Снимите с огня и остудите, 30 мин..
Свежие сливы разрежьте на половинки (крупные – на четвертинки), удаляя косточки.Если вы используете замороженные, предварительно можно не размораживать. Положите сливы в вино с пряностями, поставьте в прохладное место на 12–24 ч.
Порубите шоколад, растопите на водяной бане или в микроволновке. Выложите растопленный шоколад в кондитерский мешок или корнетик из пергамента. На листе пергамента нарисуйте шоколадом 6–8 снежинок диаметром примерно 6 см. Дайте немного застыть (можно положить на холод на 2 мин..) и выложите на снежинки второй слой шоколада. Дайте полностью застыть.
Откиньте сливы на дуршлаг, сохраняя вино. Выберите пряности, верните их в вино. Поставьте вино на сильный огонь и выпарите до состояния сиропа средней густоты, примерно 15 мин..
Ситечком выловите из сиропа все пряности, положите сливы в сироп, доведите до кипения и снимите с огня.
Посыпьте снежинки из шоколада сахарной пудрой.
Выложите горячие сливы в сиропе в небольшие глубокие тарелки, в центр выложите по шарику мороженого, в мороженое вертикально воткните снежинки. Сразу же подавайте.