Классический голландский соус
Ingredients
- Яичные желтки — 3 шт.
- Поваренная соль 0,25 ч. л или по вкусу
- Чёрный перец — 1 щепотка
- Лимонный сок — 1 ст. л или по вкусу
- Сливочное масло — 125 г
Пошаговая рецепт приготовления
С помощью блендера смешайте яичные желтки, соль, перец и лимонный сок.
Разогрейте сливочное масло в микроволновой печи до полного растапливания (можно растопить сливочное масло в маленькой кастрюле, пока оно не начнет пениться).
Включите блендер на высокую скорость в течение 3–5 секунд.
Во время работы блендера аккуратно влейте растопленное сливочное масло тонкой струей.
Как только соус начнет густеть он будет готов.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Нежный голландский соус
Ингредиенты
- луковица маленькая — половину шт.
- веточка петрушки — 3 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- белое сухое вино — 150 мл.
- белый винный уксус — 2 ст. л.
- желтки — 3 шт.
- топленое сливочное масло — 150 гр.
- Мелкая соль и перец – по вкусу
Пошаговая инструкция
Мелко рубим лук. Кладем в сотейник, добавляем петрушку, лавровый лист, вливаем вино и уксус. Ставим на средний огонь и увариваем до четверти объема (должно остаться примерно 30 мл жидкости).
Желтки соединяем с винной смесью.
Ставим миску на водяную баню (вода должна еле кипеть) и постоянно взбиваем венчиком до тех пор, пока на соусе на будут оставаться следы от венчика.
Снимаем с огня. Продолжая взбивать, вливаем растопленное сливочное масло, остуженное до комнатной температуры – сначала по каплям, потом тонкой струйкой.
Соус готов.
Лучше подавать его свежим, но если соус остался, вы можете хранить его сутки в холодильнике с пленкой на поверхности и разогреть на все той же водяной бане.
Домашний голландский соус
Ингредиенты соуса
- 100 гр. сливочного масла
- 3 желтка
- сок половины лимона (25–30 мл)
- щепотка кайенского перца
- соль, свежемолотый белый перец
Инструкция приготовления
Масло растопите в сотейнике, дайте остыть до комнатной температуры.
Для водяной бани в большую кастрюлю налейте воды, доведите почти до кипения, уменьшите огонь до минимума. Поместите желтки в керамическую или стеклянную миску с круглым дном, добавьте лимонный сок, перемешайте. Поставьте миску на разогретую водяную баню. Важно, чтобы горячая вода не доходила до дна миски.
Взбивайте желтки с лимонным соком венчиком или миксером. Примерно через 5 мин., когда желтки станут пышными, не переставая взбивать, начинайте добавлять масло тонкой, постоянно текущей струйкой.
Когда соус загустеет, посолите его и поперчите. Взбивайте еще 20–30 сек. Подавайте немедленно к отварным овощам.
Питание
-
232,8 Калорий
-
0,6g Углеводы
-
2,2 g Протеин