Глазированный морковный торт
Ingredients
- 5 средних морковок
- 2,3 стакана муки
- 100 граммов сливочного масла
- 150 граммов очищенного миндаля
- 1 стакан коричневого сахара
- 3 яйца
- 1 белок
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 крупных апельсина
- 1 чайная ложка корицы
- 150 граммов сахарной пудры
- 1 столовая ложка ликера Cointreau
- 100 граммов абрикосового конфитюра
- масло для смазывания
- мука для обсыпки формы
Пошаговая рецепт приготовления
Морковь потрите на мелкой терке. Помойте и обсушите апельсины, с половины одного снимите цедру в виде тонких полосочек, остальную цедру потрите на мелкой терке. Выжмите сок из половины апельсина.Просейте муку вместе с разрыхлителем. Измельчите в блендере миндаль до мелкой крошки и добавьте в муку.Взбейте размягченное масло с сахаром, положите апельсиновую цедру и молотую корицу, размешайте. Затем вбейте по одному яйцу, каждый раз тщательно вымешивая.
Всыпьте мучную смесь, положите тертую морковь и взбитый в пену белок. Аккуратно размешайте лопаточкой.Смажьте маслом и посыпьте мукой форму диаметром 22 см, вылейте в нее тесто и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке 35–40 мин..
Охладите корж на решетке. Разрежьте корж на две части и промажьте абрикосовым конфитюром.Для глазури всыпьте сахарную пудру в ликер, добавьте 2 ст. л. апельсинового сока, тщательно вымешайте. Выложите торт на сервировочное блюдо, полейте глазурью, украсьте полосками цедры, охладите 1 ч.Совет гастрономаВы можете промазать коржи не конфитюром, а легким заварным кремом с цитрусовым ароматом, смешанным со взбитыми сливками.