Гезлеме из юфки с брынзой
Ingredients
- масло сливочное
- дополнительно по желанию для посыпки:
- зира
- мука 2 стакан
- Мелкая соль 1 чайной ложки
- вода 1 стакан
- растительное масло 5 столовой ложки
- брынза 150 граммов
- творог 100 граммов
- зелень мелко резаная 0,5 пучка
Пошаговая рецепт приготовления
Просейте муку. Добавьте к ней соль. Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много. Старайтесь замесить мягкое тесто. Разделите тесто на несколько шариков, накройте их полотенцем. Оставьте расстояться в теплом месте. Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки
Начинка с сыром: Разомните брынзу вилкой. Добавьте творог к брынзе. Перемешайте. Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень. Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.
Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края, расакатайте тоньше Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом. Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2мин. на среднем огне. Переверните, жарьте еще пару мин.. Еще горячими смажьте гезлеме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.
Как и с чем подавать? Для подачи нарежьте гезлеме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлеме подают соус Хайдари.