Галактобуреко
Ingredients
- 350 граммов теста фило
- 200 граммов сливочного масла
- 6 желтков
- половину стакана сахара
- 6 стаканов молока
- 1,25 стакана манной крупы
- 1 столовая ложка экстракта ванили
- 2 столовая ложка сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- небольшие куски цедры лимона и апельсина
- сок половины лимона
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте начинку. В миске разотрите желтки с сахаром. Налейте молоко в большую кастрюлю и доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Влейте примерно 1 стакан горячего молока в яичную смесь, хорошо размешайте. Затем перелейте получившуюся смесь в кастрюлю с кипящим молоком, постоянно перемешивая молоко.
Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовались комки, и варите, пока крем не загустеет, 5–7 мин.. Когда крем загустеет, снимите кастрюлю с огня, добавьте ванильный экстракт и сливочное масло. Остудите.
Разморозьте тесто фило. Разверните рулон теста и положите листы стопкой. Обычно тесто фило продается большого размера, разрежьте стопку пополам, чтобы получить листы размером 20х30 см. Накройте листы влажным полотенцем.
Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите сливочное масло и немного остудите. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20х30 см. Положите лист теста на дно формы и при помощи кисточки смажьте растопленным маслом. На него положите следующий лист и снова промажьте маслом. Выложите таким образом половину теста, кроме двух последних листов.
Последние два листа положите так, чтобы края свисали с бортов формы примерно по 5 см с каждой стороны. Вылейте остывший крем, разровняйте и заверните края свисающего теста на начинку. Выложите оставшиеся листы теста, промазывая каждый маслом. Поставьте пирог на 10–15 мин.. в морозильник, а потом надрежьте зазубренным острым ножом верхние слои теста на порционные кусочки, не прорезая до крема. Так пирог будет легче разрезать после выпечки.
Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 45–50 мин.. Готовый пирог остудите в форме.
Пока печется пирог, приготовьте сироп. Смешайте сахар и воду в кастрюле и добавьте лимонную и апельсиновую цедру. Варите на среднем огне 10–15 мин.. Удалите цедру и влейте лимонный сок. Снимите сироп с огня и полностью остудите. Полейте остывшим сиропом холодный пирог и оставьте пропитаться минимум на 2 ч.