Фруктово-ягодный десерт
Ingredients
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 граммов
- Сахар коричневый — 150 граммов
- Ягода (ассорти по вкусу) — 300 граммов
- Яблоко — 3 штуки
- Апельсин — 1 штуку
- Желток яичный — 1 штуку
- Сахарная пудра (для украшения) — 1 чайной ложки
- Бадьян — 2 штуки
- Корица (молотая - по вкусу)
- Вино белое полусухое (коньяк - 50 мл) — 100 миллилитров
- Крахмал (с горкой) — 1 чайной ложки
- Масло сливочное — 50 граммов
- Сливки (10 % жирности) — 1 чайной ложки
- Джем (любой по вкусу) — 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Для рецепта использую сезонные ягоды и фрукты: смородину черную, черешню, клюкву, ежевику, яблоки и апельсин. Яблоки очистить от кожицы, нарезать кубиком. Апельсин очистить и филетировать, нарезать на кусочки. В рецепте использую коричневый ароматный сахар, посыпаю щедро им нарезанные фрукты, добавляю корицу по вкусу. На сковородке разогреть сливочное масло, выложить ягоды-фрукты, хорошенько прогреть, добавить коричневый сахар по вкусу, корицу и бадьян, довести до кипения, тушить несколько мин. на среднем огне.
Налить спиртное по вкусу, добавить сок (у меня вишневый), крахмал размешать в этой смеси, вылить к ягодам, готовить 2 мин.ы, помешивая, пока соус не загустеет. Разложить подготовленные ягоды-фрукты вместе с соусом по жаропрочным чашкам (заполнять не более чем на 2/3), сверху посыпать кокосовой стружкой.
Слоеное тесто немного раскатать, вырезать круги диаметром чуть больше диаметра чашек. Желток взболтать с 1 ч. л. сливок, смазать им края чашек, накрыть чашки слоеным тестом, придавить по окружности чашки, смазать верх желтком и посыпать сахаром. Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке до золотистого цвета, (примерно 10 мин.), сразу же подать к столу.
Для приготовления яблочной розы нужно яблоко очистить от сердцевины, порезать тонкими ломтиками, отварить в течение пары мин. в подслащенной по вкусу сладкой воде. Дать ломтикам стечь и остыть. Сформировать розу и "посадить" ее в корзинку, предварительно смазав ее желтком и посыпав коричневым сахаром. Корзинки можно выпечь без начинки, смазав только желтком и посыпав сахаром. При выпечке они сильно поднялись, немедленно после выпекания примять их ложкой, сформировав место для начинки. Наполнила их ягодами на свой вкус, посыпав сахарной пудрой.