Фрикадельки с томатным соусом
Ingredients
- Свинина — 500 г
- сухари панировочные — 40 г
- сыр твердый — 20 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- Петрушка — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Помидор — 400 г
- томатная паста — 2 ст. л.
- Бульон — 300 гр. или вода
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 70 г
- тимьян — 1 ч. л. Сушеного
- лавровый лист — 1 шт.
- Мелкая соль
- перец черныйили смесь перцев
- масло растительное — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Песочный сахар — 2 щепотка (—и)
Пошаговая рецепт приготовления
Как обычно, когда речь идет об изделиях из фарша, я традиционно не советую покупать в магазине или на рынке готовый фарш. Только кусок мяса и перекручивать! В этом случае вы знаете и видите, что за фрикадельки у вас получатся.
Лично я предпочитаю брать свиную шею, в которой прекрасно сбалансирована жирность - вроде и не постное мясо, но и точно не жирное. Ну, тут уже, как хотите . и по возможности. Если у вас нежирный окорок (или кумпяк), то можно добавить гр. 150 свежего свиного сала и прокрутить вместе с мясом.
Чем фрикадельки отличаются от тех же тефтелей? В последние обязательно добавляют овощи и крупы. Во фрикадельки - в основном - только зелень и пряности.Итак, беремся за дело.
Очистить чеснок и 2 зубчика прокрутить вместе с мясом.Сыр натереть на некрупной терке.В миску к перекрученному мясу добавить молотые сухари, тертый сыр, яйца (у меня среднего размера - 63-65 гр. ов), мелко порезанную зелень петрушки (у меня свежемороженная), соль и перец.
Осталось добавить соль, перец, а лучше смесь перцев (у меня мельница, в которой смесь 5 перцев) и хорошеньк.
Всё размешать. Фарш должен быть достаточно однородным, чтобы фрикадельки не распадались на части, а красиво формировались.
Тщательно перемешайте, а потом ещё отбейте наш фарш - сгребайте его рукой и с силой бросайте снова в миску. И так раз 10. Увидите разницу - фарш станет более гладким и вязким.
В тарелку насыпаем муку.Влажными руками формируем небольшие шарики и обваливаем со всех сторон в муке. Традиционно фрикадельки делаются размером ориентировочно с грецкий орех.
Большую сковороду нагреть (диаметр моей - 28 сантиметров), добавить примерно 2 ст. л. растительного масла и обжарить фрикадельки. Чтобы они оставались более-менее круглыми жарьте на максимальном огне, часто встряхивая сковороду, а вернее просто резко двигайте ее вперед-назад. В этом случае фрикадельки будут перекатываться, не особо теряя форму. Но! Если сковорода небольшая, то лучше обжаривать в два захода.
Обжаривать буквально пару-тройку мин., только чтобы фрикадельки прихватились и покрылись легкой корочкой. Отставьте в сторону, пришло время соуса.Очистить репчатый лук и порезать довольно мелким кубиком. Так же измельчите оставшиеся два зубчика чеснока.
Поставить сковороду на огонь, влить примерно двух столовых л. растительного масла и выложить лук. Обжаривать на среднем огне две мин.ки до легкой румяности. Добавить чеснок и обжаривать ещё буквально полмин.За время, пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Добавить в сковороду и обжаривать ещё мин.у.
Далее добавляем томатную пасту, обжариваем, помешивая, ещё мин.у.
Остались томаты. Поскольку сейчас несезон, то я беру консервированные в собственном соку, уже измельченные. Если у вас просто свежие помидоры, то лучше с них снять кожицу. Для этого залить их на мин.у кипятком, а
Затем поменять воду на холодную. После этого шкурка легко отойдет. Измельчите томаты ножом или в блендере.
Добавляем содержимое банки вместе со всем соком в сковороду.Вот тут вполне себе можно сделать этот соус однородным. Просто перебазируйте содержимое сковородки в какую-нибудь миску и воспользуйтесь погружным блендером. Буквально тридцать сек. - и у вас совершенно гладкий соус. Перелит.
Всё обратно в сковороду и продолжить готовку. Лично я этого не делала, но тут уж по желанию.
Вливаем в сковороду гр. 200-300 бульона или воды. В моей морозилке есть замороженный бульон, посему я использовала именно бульон.
Осталос.
Всё это дело приправить. Добавляем соль, пару щепоток сахара, лавровый лист и сушеный тимьян. Последний может быть заменен, например, на орегано или базилик. Если используете свежий, то вместо чайной ложки будет уже столовая ложка измельченной зелени.
Доводим соус до кипения и заливаем наши фрикадельки. Закрыть сковороду крышкой и тушить мин. 7 на маленьком огне. После выключите огонь и дайте постоять, натянуться вкусами под крышкой ещё мин. 10.Подавать, например, с пастой, рисом или картофельным пюре.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев