Фрикадельки с подливой
Ingredients
- Фарш мясной — 500 г
- лук репчатый — 1 шт. Небольшой
- чеснок — 2 зуб.
- Батон — 50 гр. не свежий
- молоко — 30 мл.
- Мелкая соль
- перец черный
- петрушка — 1 щепотка (—и) сухая
- сухари панировочные — 100 г
- масло растительное — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
- Бульон — 400 мл.
- Соус — 200 мл. Томатный
- сливки — 150 мл.
- Петрушкасвежая
Пошаговая рецепт приготовления
Ломтик батона залить молоком и подержать до размягчения - пока все молоко не впитается.
Очистить лук и чеснок. Овощи измельчить - нарезать или натереть на мелкой терке. Мне больше нравится второй способ - натирание, так фарш в итоге получается более однородной консистенции - вот всю эту 'кашицу' я и отправляю в фарш.
Дальше фарш надо сдобрить солью и черным перцем по вкусу, всыпать сушеной петрушки и добавить разбухший в молоке батон. Все очен.
Тщательно перемешать и даже отбить - просто побросайте мясную массу с небольшим усилием об стол парочку раз (6-8). Увидите - от такой несложной процедуры фарш станет плотным и однородным.
Вот тогда и придет время формировать из него небольшие, размером с грецкий орех (не больше), мясные шарики - фрикадельки. Для легкости катания фрикаделек смачивайте время от времени руки водой.Потом фрикадельки обваляйте в молотых сухарях, вот, сколько налипнет, столько и достаточно. Можно, конечно же, заменить сухари и просто мукой. тут уж выбор остается за вами - можно и так, и так.
Следующим этапом будет недолгое обжаривание наших фрикаделек в разогретом растительном масле. Обжаривать с каждой из сторон следует недолго, просто до образования красивой румяной корочки.Обжарив, отложите их на какое-то время, пока будет готовиться ароматная подливка.
В глубоком сотейнике надо растопить сливочное масло, после чего всыпать муку.
Постоянно перемешивая венчиком (во избежание образования комочков), обжариваем муку до красивого коричневого цвета. Передерживать не стоит - иначе появится горелый вкус.
Теперь пришло время добавлять горячий бульон (овощной или мясной по типу выбранного фарша) - только по чуть-чуть, после каждого добавлени.
Тщательно перемешивая венчиком до однородного состояния, чтобы не образовались комочки.Количество жидкости регулируйте на свое усмотрение, до желаемой густоты подливы.
Попробуйте на соль-перец и, если надо, подкорректируйте на свой вкус. В принципе - это уже готовая подливка, но. я на этом никогда не останавливаюсь и сдабриваю ее ещё несколькими ингредиентами - томатным соусом и сливками.
Томатный соус я беру собственного приготовления из летних запасов. Но его можно приготовить в любое время года. ведь теперь не проблема купить свежие помидоры и зелень.
Просто очистите помидоры от кожицы (стандартно: ошпарить - охладить - стянуть кожицу), нарезать (мелко не надо). Потом переложить в жаровню для выпечки, добавив лук, чеснок, листья базилика и тимьяна. а! ну и добавив соль, черный перец, масла и красного вина. Всю эту красоту надо запечь в духовке мин. 45, потом уже измельчить и протереть через ситечко (дабы избавиться от помидорных семечек). Всё, такой ароматный соус уже готов к использованию. Его можно и заморозить, и, простерилизировав, хранить в холодильнике до момента востребования (что я и делаю вообщем-то).
Ну. это я отвлеклась немного, а в принципе можете для пикантного вкуса добавить любой томатный соус, а для шелковистой консистенции - сливки или сметану. Подливка в итоге получается очень нежной и легкой.
Как только все хорошо перемешается-объединится, выкладывайте смело в подливку обжаренные фрикадельки.Потушите все вместе где-то примерно 10 мин., изредка перемешивая, чтобы не 'прикипели' ко дну сотейника.
К фрикаделькам с подливой подойдет любой гарнир - макарошки, картофельное пюре или любая крупяная каша.И в итоге получается сочное, ароматное и сытное блюдо!Подавать сразу же, присыпав по желанию измельченной петрушкой.И пусть вам будет так же вкусно, как и нам.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев