Французкая шарлотка с крошками
Ingredients
- 175г сахара 175г маргарина или масла 4 яйца 3 ч. л.
- разрыхлителя (или чайную ложку соды погасить уксусом) 400г муки пакетик
- ванильного сахара 100г маргарина 100г сахара 150г муки корица ванилином
Пошаговая рецепт приготовления
Самый простой набор продуктов: Для теста: 175 г сахара 175 г маргарина или масла 4 яйца 3 ч. ложечки (без фанатизма, т.
е.
без горочки) разрыхлителя для теста (или чайную ложку соды погасить уксусом) 400 г муки пакетик ванильного сахара (для любителей) Для крошки 100 г маргарина 100 г сахара 150 г муки корица (количество ложек зависит от вашей любви к сей специи, я беру 1 ст.
ложку) можно заменить ванилином (использовать вместе напрасно переводить ванилин, корица перебьет все) Для начинки: максимум 1,5 кг минимум 1 кг яблок, 100 г изюма Последний пункт для счастливых родителей, дети которых едят изюм.
Я, к сожалению, это пропускаю, потому что мое чадо изюм из всей возможной выпечки просто выковыривает и смотреть на это издевательство над продуктами мне не по силам (а какой вкусный сырник с изюмом я уже даже и забыла:, ().
Изюм, значит, промыть, запарить, когда дойдет до кондиции, сбрызнуть коньяком или ромом (чисто символически, как говорил кто-то из известных).
Ну и пусть стоит, втягивает запах и ждет своей очереди.
Из всех ингредиентов, указанных выше, замесить обычное песочное тесто.
Маргарин должен полежать в теплом месте, чтобы размяк.
Разрыхлитель смешать с просеянной мукой.
Месить нужно, пока тесто не станет однородным.
Количество муки, которое я указала это минимум.
К тому же мука бывает разной, иногда можно досыпать и досыпать.
Но, наверное, главный секрет песочного теста чем меньшим количеством муки вы обойдетесь, тем нежнее будет ваша выпечка.
Сразу щедро смазать противень жиром (особенно бортики) и распределить тесто по всему "периметру".
Я обычно разминаю пальцами.
Очень помогает в этом процессе мука, которой периодически посыпать руки.
Теперь беремся за яблоки.
Почистить, "начетвертовать", удалить семенные гнезда.
Яблоки режем тонкими пластинками и сразу выкладываем на тесто.
Мне нравится вот так: Можно и схалявить, яблоки просто натереть на грубой терке.
Но это ведь не интересно, правда? Вот так вот красивее.
Теперь пункт, который я пропустила (см.
выше), поэтому без фотографий.
Рассыпаем по нашим красивым яблокам наш вкусный подготовленный изюм.
И делаем крошку.
Размякший маргарин-масло, мука, корица (или без нее), сахар руками разминаем до вот такого состояния: Если крошки не получились, значит вы пожалели масла, добавьте.
А если крошки слишком крупные значит мало муки.
Количество сахара тоже указано чисто символически: зависит от яблок (для кислых можно все 100 г, для сладких 1-2 столовые ложки), ну и конечно зависит от степени вашей любви к сладкому.
Посыпаем крошками наши яблоки: И ставим в разогретую духовку, на средний уровень.
Температура 200°.
Приблизительно минут 40 (хотя у меня замечательная духовка и обычно все готово минут за 25, но так указано в рецепте.).
Обычно я ухожу из кухни, и, когда в комнате начинаю чувствовать корично-яблочный запах, быстро бегу вынимать из духовки готовый пирог.
Но духовки бывают разными, поэтому на первый раз все-таки лучше проследить за процессом 😉 Возможно придется перевернуть противень, если у вас неравномерно пропекаются блюда.
Проверить готов ли пирог, можно, если приподнять краешек он должен быть коричневатым, а не бледным.
И попробуйте яблоки кусочки должны быть очень мягкими.
Фотография у меня к сожалению не получилась, слишком смазаная, но цвета различить можно, поэтому рискну ее поставить: Ну а дальше даем пирогу остыть, режем на кусочки и готовим чай.
После полного остывания режем кусочками, то что осталось и выкладываем на тарелку.
Оставлять в противне не желательно, может натянуть запаха железа.
Питание
-
308 Калорий