Пирог со сливой
Ingredients
- масло сливочное 150 граммов
- сахар тростниковый 120 граммов
- слива сезонная 400 граммов
- смородина красная 150 граммов
- кукурузный крахмал 30 граммов
- сахарная пудра 30 граммов
- мёд (сироп) 5 столовой ложки
- цельнозерновая мука 1 столовой ложки
- корица 1 д. л.
- кардамон 1 д. л.
Пошаговая рецепт приготовления
На первом этапе приготовим песочное тесто. Для этого в миску с высоким бортиком помещаем сливочное масло комнатной температуры. В него высыпаем тростниковый сахар и хорошо вбиваем блендером или миксером. Постепенно добавляем просеянную муку. Тесто должно получиться гуще, чем сметана. После замешиваем тесто на столе, при необходимости добавляя муку. Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем минимум на полч. в холодильник.
Пока наше тесто охлаждается, начинаем подготовку фруктов и ягод. Сливы промываем, очищаем от косточки. Смородину промываем. Даем воде стечь, чтобы высушить начинку.
Прогреваем духовку примерно до 200 градусов. В это время достаем тесто и делим его на две неравные части (большая пойдет на основу пирога). Раскатываем больший шар и укладываем на дно формы (у меня диаметр 22 см). Форму застилаем бумагой для выпечки, посыпаем мукой.
Дно нашей основы присыпаем кукурузным крахмалом и начинаем выкладывать сливы, срезом вверх. Выкладываем смородину (я это делала в видимых зазорах в украшении). Посыпаем крахмалом и поливаем мёдом или сиропом (у меня был топинамбура). Добавляем немного корицы и молодого кардамона для аромата.
Оставшееся тесто пускаем на украшение. Можно вырезать формой фигурки, либо, раскатав тесто в "колбаски" сплести косички. Пирог выпекать при температуре 180 градусов от 25-45 мин.., в зависимости от духовки. Готовый пирог посыпать пудрой. Подавать со смородиновым (или любым другим ягодным) сорбетом.