Финский хлеб руиспала
Ingredients
- Ржаная мука — 225 г
- Пшеничная мука 2 сорт — 75 г
- Теплая питьевая вода — 225 г
- Дрожжи сухие — 1 ч. л
- Коричневый тростниковый сахар (можно заменить на патоку или темный Мёд) — 1,5 ч. л
- Солод ржаной ферментированный или сухой квасной концентрат — 1 ч. л
- Ржаная кисломолочная закваска (КМКЗ) — 1 ч. л
- Тмин — 0,5 ч. л
- Кориандр молотый — 1 ч. л
- Поваренная соль 0,75 ч. л
- Масло растительное — 1 ст. л
Пошаговая рецепт приготовления
В миске для замешивания теста смешайте все сухие ингредиенты (кроме дрожжей): муку (ржаную и пшеничную), соль, тмин, кориандр, солод (или квасной концентрат), ржаную закваску, тростниковый сахар.
В тёплой воде растворите дрожжи, патоку (или мед).
В данном рецепте использован тростниковый сахар, он был добавлен на первом шаге. Влейте растительное масло, размешайте. Влейте жидкие ингредиенты к смеси сухих ингредиентов. Замесите тесто, соберите его в шар, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1 час.
Разделите тесто на 2 части для удобства работы.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
Вырежьте хлебные заготовки, в качестве шаблона можно использовать подручные материалы, например, пластиковый контейнер.
Выложите хлебные заготовки на лист для выпечки, деревянной палочкой сделайте проколы, слегка посыпьте мукой. Поставьте на расстойку на 30 минут.
Выпекайте хлеб при температуре 180 ºC 25–30 минут. Готовый хлеб охладите на решетке, желательно на это время прикрыть его тканевой салфеткой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко