Филе утки с картошкой в духовке
Ingredients
- Филе утки - 1 шт.
- Картошка - 300 гр.
- Перец болгарский сладкий - 25 гр.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Паприка молотая - 1 ч.л.
- Чеснок - 0.5 зубчика
- Петрушка - 1 лист
- Мелкая соль - по вкусу
- Питьевая вода - для варки картошки
Пошаговая рецепт приготовления
Под филе утки подразумевается утиная грудка. Приготовить ее можно различными способами, среди которых есть немало быстрых. Если же вы собираетесь готовить филе утки с картошкой в духовке по этому рецепту, то знайте: для этой затеи вам потребуется более часа. Но не стоит пугаться такого продолжительного времени приготовления - оно складывается преимущественно из маринования грудки, варки картошки и совместного запекания их на щадящем температурном режиме. Надеюсь, вы оцените результат: филе утки получается более похожим на стейк или ростбиф, чем на мясо дичи, а картошка - мягкая, пропитанная мясным соком и очень ароматная, с отчетливым уклоном в средиземноморские мотивы.
Картошку отвариваем в слегка подсоленной воде. Можно не совсем до мягкости, ей еще как минимум полчаса в духовке томиться.
Пока варится картошка, маринуем утиное филе в молотой паприке с капелькой растительного масла и небольшим количеством соли.
Мелко рубим сладкий болгарский перец, он в данном случае - приправа. Чеснок или рубим, или режем на пластинки, как у меня.
Духовку разогреваем до температуры 200 С.
Сварившуюся картошку чистим и нарезаем довольно крупно, бесформенными кусочками.
Смешиваем с рубленным перцем и чесноком, растительным маслом и солью и помещаем в огнеупорную форму.
Поверх картошки выкладываем утиные грудки кожей вверх. Картошка должна быть, по сути дела, почти полностью покрыта утятиной.
Запекаем филе утки с картошкой в духовке в открытой форме при температуре 200 С с циркуляцией воздуха на среднем уровне минимум 30 минут. Максимум, на мой взгляд, 45 минут, дальше уже пойдет пересушивание. Проверяйте степень готовности грудки с помощью надрезов на нижней поверхности, в самом толстом месте куска.
Перед сервировкой посыпаем картошку грубо нарезанной петрушкой.
На фотографии - филе после 30 минут запекания, с кровью. На картошку время запекания особого влияния не оказывает, она мягкая, увлажненная мясным соком, с сильным ароматом.
Примечание
Какой гарнир подойдет к утиной грудке?
— Не забывайте, что свежие салатные листья и зелень – тоже отличный гарнир к утке, здоровый, легкий и полезный. Яблоки – не единственные фрукты, которые гармонируют с уткой. Попробуйте поэкспериментировать с абрикосами, сливой, апельсинами, грушами. Апельсиновый гарнир и утка — одно из самых восхитительных сочетаний.
Как приготовить утиную грудку Рамзи?
— Рецепт приготовления: Кладем грудку на ХОЛОДНУЮ СУХУЮ сковороду (лучше чугунную), шкуркой вниз и начинаем постепенно разогревать. Грудка сама вытапливает жир и обжаривается в нём. Зарумянив одну сторону, переворачиваем и зарумяниваем вторую сторону. Ставим сковороду с грудкой (корочкой вниз) в духовку на 5-8 минут.
Сколько калорий в филе утки?
— Утка филеЭнергия 144 кКал Белки 21 гУглеводы 0 гр. . Жиры 7 гр. . Волокна 0 г
Сколько весит филе утки?
— Средний вес одного филе – 300 гр. ов.