Филе-миньон и томатный соус с базиликом
Ingredients
- Говяжья вырезка 800 гр.
- Лук репчатый (100г) 1 шт.
- Томатное пюре 300 гр.
- Базилик свежий зеленый 30 гр.
- Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) 15 мл.
- Перец черный молотый ¼ ч. л.
- Мелкая соль морская половину ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Филе-миньон готовится из средней части вырезки, поэтому, если у вас вырезка целиком, сначала надо подготовить ее. Отрежьте с одной стороны утолщенную часть, с другой тонкую.
На вырезке с одной стороны обычно находится плотная белая пленка (если ее не удалили при разделке).
Срежьте ее острым филейным ножом.
Для этого удобно положить мясо так, чтобы пленка была внизу и срезать, держа нож, прижимая его к рабочей поверхности.
Получившееся очищенное филе нарежьте поперек кусками толщиной по 4 см.
На сильно разогретую сковороду с толстым дном положите мясо свободно, чтобы куски не прикасались друг к другу.
Посолите, поперчите и готовьте 1,5-2 минуты.
Затем переверните и жарьте с другой стороны ещё 1,5-2 минуты.
Если у вас сковорода гриль, как на фото, то переверните мясо, одновременно повернув его на 90°, чтобы получить "сеточку" и готовьте ещё по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Если сковорода обычная, то можно мясо снять со сковороды, накрыть фольгой и убрать в духовку, разогретую до 50°, и оставить там на 15 мин., пока будет готовиться соус.
Так мясо равномерно прогреется внутри и останется сочным.
Для соуса мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне, помешивая, в той же сковороде, где готовилось мясо, добавив ложку оливкового масла.
Когда лук станет прозрачным и мягким, добавьте томатное пюре и тушите на небольшом огне 7 мин..
Можно добавить немного воды, если соус слишком загустеет.
Листья свежего базилика тонко нарежьте. В конце тушения добавьте в сковороду базилик, соль и перец.
Перемешайте и ещё раз прогрейте. Попробуйте соус и, если надо, выправите вкус.
Если соус покажется кисловатым (зависит от качества томатного пюре), то можно добавить 1/2 чайной ложки сахара.
Подавайте готовый филе-миньон вместе с соусом.
Соус можно приготовить заранее.
Питание
-
426 Калорий