Дрожжевые блины на простокваше
Ingredients
- для опары мука пшеничная 225 гр.
- Свежее молоко 400 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие 8 гр.
- песочный сахар 10 гр.
- мелкая соль 1 ч.л.
- ***Для теста потребуется.
- мука пшеничная 225 гр.
- Свежее молоко 300 мл.
- простокваша 150 мл.
- яйцо 4 шт.
- масло сливочное 50 гр.
- масло растительное 30 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
За 20-30 мин. до начала приготовления достать из холодильника молоко, простоквашу и яйца, чтобы они стали комнатной температуры.
Приготовить опару: в большой миске смешать 225 гр муки, 400 мл. тёплого (36-38 градусов) молока, дрожжи, сахар и соль.
Перемешать до однородной массы.
Накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое, но не горячее место на час.
Если используются свежие дрожжи (их потребуется 25 гр), то сначала их нужно активировать: в 150 мл. тёплого (36-38 градусов) молока растворить дрожжи и оставить в тёплом, но не горячем месте на 10 мин. до появления пенной шапочки.
Сливочное масло растопить и немного остудить.
Отделить яичные желтки от белков.
Белки отложить в сторону, а желтки взбить венчиком до появления пены.
В подошедшую опару добавить сливочное и растительное масла, взбитые желтки, простоквашу и остаток молока.
Всыпать оставшуюся муку.
Тесто хорошо перемешать, накрыть миску полотенцем и дать тесту подойти ещё раз в течение часа.
Белки взбить миксером до образования стойкой пены.
Порциями, аккуратно перемешивая снизу вверх, ввести белки в подошедшее тесто.
Хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием и с помощью силиконовой кисточки слегка смазать её растительным маслом (больше сковороду смазывать нет необходимости).
Вылить на сковороду 2/3 половника теста и быстрым движением руки, вращая сковороду, распределить тесто по всей поверхности дна.
Готовить на среднем огне, пока вся поверхность блина не покроется дырочками и не будет полностью пропечённой.
Перевернуть блин на другую сторону и довести до готовности.
Переложить блин на тарелку и накрыть полотенцем.
Приготовить таким образом все блины.
Из указанного количества ингредиентов получается 22 блина диаметром 18 см.
Питание
-
190 Калорий
-
24,06g Углеводы
-
7,84g Жиров
-
6,16g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко