Дрожжевой пирог с крыжовником
Ingredients
- сливочное масло – 165 граммов
- яйцо – 1 штуку
- молоко – 6 столовой ложки
- сухие дрожжи – 4 граммов
- сахар – 175 граммов
- Пшеничная мука – 350 граммов
- ванильный сахар – 1 чайной ложки
- Мелкая соль – на кончике ножа
- крыжовник – 500 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто пирога. Сливочное масло (65 г) нарежьте кубиками и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Яйцо достаньте из холодильника.
Молоко нагрейте до 35°C. Всыпьте в него сухие дрожжи, щепотку сахара и перемешайте. Оставьте на 15–20 мин., чтобы на поверхности появились пузырьки.
Муку для теста пирога (250 г) просейте через мелкое сито в большую миску. Добавьте дрожжевую смесь, мягкое сливочное масло, 75 г обычного сахара и весь ванильный, а также яйцо и соль. Вымесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Крыжовник переберите, вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Тесто обомните и раскатайте в круглую лепешку диаметром 26–28 см. Выложите в форму диаметром 20–22 см, формируя бортики.
Сверху распределите ягоды крыжовника. Оставшиеся масло (холодное), муку и сахар перетрите в крошку и посыпьте ею начинку пирога. Выпекайте 30 мин. при 200°C.