Дрожжевое сдобное опарное тесто
Ingredients
- 1 килограмм муки (6 полных стаканов)
- 2 стакана молока
- 30 граммов свежих дрожжей или 10 граммов сухих
- 125 граммов сливочного масла
- 4 желтка
- 1 яйцо
- 3 столовой ложки сахара
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
1
Приготовьте опару: в теплое молоко (не нагревайте его выше 40°С, лучше всего 37–38°С) добавьте дрожжи, сахар и влейте эту смесь в половину просеянной с солью муки.
2
Размешайте получившуюся массу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
3
Добавьте в подошедшую опару размягченное масло, желтки и яйцо (комнатной температуры) и оставшуюся муку. Тщательно вымесите гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 ч.
4
Затем тесто обомните и дайте постоять еще 30 мин.. – 1 ч. После этого раскатывайте для большого пирога или разделите на небольшие шарики для пирожков.