Домашняя свиная колбаса
Ingredients
- свинина нежирная (окорок или лопатка) 2 килограмм
- сало свежее 200 граммов
- зубчики чеснока 10 штуки
- вода холодная 1 стакан
- Мелкая соль 30 граммов
- черева свиные соленые
- майоран 1 столовой ложки
- кориандр молотый 0,25 чайная ложка
- перец острый молотый
- перец черный молотый
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить фарш для домашней свиной колбасы. Мясо вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Нарезать маленькими кубиками. Так же нарезать и свежее сало.
Подготовленные ингредиенты (мясо и сало) переложить в большую миску. Чеснок очистить и пропустить через пресс на свинину. Добавить молотый черный и острый перец, а также майоран, кориандр и соль.
Тщательно перемешать ингредиенты фарша свиной колбасы. Добавить холодную воду. Снова тщательно вымесить руками, чтобы специи равномерно распределились по фаршу.
Миску с фаршем домашней свиной колбасы закрыть крышкой или затянуть ее верх пищевой пленкой. Убрать в холодильник. Оставить на несколько часов (удобнее всего — на ночь).
Замочить свиные соленые черева на несколько часов в холодной воде (для приготовления колбасы нам понадобится примерно двух метров). Затем ее слить. Черева очень тщательно промыть проточной водой.
Достать из холодильника приготовленный свиной фарш. Немного размять его руками, чтобы он стал более пластичным. Наполнить свиным фаршем подготовленные свиные черева.
Противень застелить фольгой и проложить деревянными шпажками для шашлыка или веточками березы, вишни. Выложить сверху заготовки свиных колбас. Наколоть в нескольких местах иголкой.
Поставить противень с домашними свиными колбасами в предварительно нагретую духовку (180 градусов). Запекать примерно ч.. Поверхность колбас должна красиво подрумяниться.
Достать домашние свиные колбасы из духовки и дать остыть. Затем крупно нарезать и подать на стол. Такие колбасы можно есть и в теплом виде, дополнив отварным картофелем.
Свиная колбаса
Ingredients
- 2,5 килограмм нежирной мякоти свинины
- 500 граммов соленого сала
- щепотка молотого мускатного ореха
- щепотка кайенского перца
- 1 столовая ложка морской соли
- 2 столовая ложка свежемолотого черного перца
- 1 столовая ложка молотой копченой паприки
- свиные кишки первичной очистки
Пошаговая инструкция приготовления
Свинину очистите от пленок, мякоть и соленое сало нарежьте небольшими кусочками. Затем очень-очень мелко порубите большим ножом или пропустите через мясорубку с решеткой с очень крупными отверстиями.
Все приправы смешайте в мисочке. Выложите молотое мясо ровным слоем на рабочую поверхность. Посыпьте смесью из приправ и тщательно вымешайте фарш руками до однородности.
Выложите большой дуршлаг марлей, сложенной вдвое. На нее положите фарш, накройте свисающими краями марли и поставьте сверху не тяжелый пресс, весом примерно 500 г. Установите дуршлаг с фаршем над большой миской, куда будет стекать лишняя жидкость, и поставьте в холодильник на 8–10 ч.
Кишки выверните наизнанку, отскоблите ножом, присыпьте солью, оставьте на 4 ч, затем промойте. Разрежьте на куски длиной 70–80 см. Опять промойте теплой водой и надуйте. Готовую кишку наполните фаршем. Для этого кишку наденьте на воронку и наполните вручную. Можно воспользоваться специальной воронкой-насадкой на мясорубку.
Наполненные фаршем кишки завяжите шпагатом с двух сторон. Наколите иголкой. Готовую колбасу подвесьте над приоткрытой дверцей духовки. На ночь духовку нужно включать на минимальную температуру. Вяльте 15–24 дня, в зависимости от климата (чем погода суше и жарче, тем быстрее колбаса будет готова). Колбаса готова, когда полностью затвердела.