Домашний Наполеон с заварным кремом
Ingredients
- сливочное масло 82,5% жирности – 280 граммов
- желтки – 2 штуки
- сахар – 200 граммов
- Пшеничная мука – 2 столовой ложки
- молоко – 550 миллилитров
- яйцо – 1 штуку
- ванильный сахар – 2 чайной ложки
- коньяк – 1 столовой ложки
- сода – 1 чайной ложки
- Мелкая соль – на кончике ножа
- сметана 35% жирности – 200 граммов
- сливочное масло – 20 граммов
- Пшеничная мука – 400 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для коржей домашнего Наполеона с заварным кремом. Яйцо взбейте миксером с ванильным сахаром и коньяком. Добавьте соду, соль, сметану и растопленное масло, перемешайте.
Муку просейте через мелкое сито. Всыпьте ее порциями в приготовленную ранее массу. Вымесите до получения крутого, но эластичного теста. Оставьте на 30 мин. в прохладном месте, затем разделите на 10 кусочков.
Каждый кусочек теста для Наполеона раскатайте в тонкий пласт на листе бумаги для выпечки. Переложите на противень. Наколите пласт теста вилкой и выпекайте до светло-золотистого цвета (5–7 мин. при 180°C).
Выпеченному коржу для домашнего Наполеона дайте немного остыть и переложите его на рабочий стол. Таким же образом приготовьте остальные коржи. Оставьте до использования при комнатной температуре.
Приготовьте заварной крем для домашнего Наполеона. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Желтки взбейте венчиком с 60 г сахара. Добавьте муку и 2 ст. л. молока. Еще раз взбейте. В сотейник с толстым дном влейте оставшееся молоко, добавьте 140 г сахара и, помешивая, доведите до кипения.
Непрерывно помешивая венчиком, влейте сладкое молоко тонкой струйкой в желтковую смесь. Перелейте снова в кастрюлю с толстым дном. Варите на слабом огне до загустения. Заварную смесь постоянно помешивайте венчиком.
Снимите с огня и дайте остыть. Масло взбейте миксером. Не прекращая взбивания, добавляйте небольшими порциями заварную смесь. Взбивайте до получения массы однородной консистенции.
Кремом промажьте коржи и сложите друг на друга (один корж и немного крема отложите). Слегка прижмите руками. Оставшийся корж раскрошите. Верх и бока торта покройте отложенным кремом. Посыпьте крошкой и уберите в холодильник на 6-8 часов.