Домашний яблочный уксус с медом и изюмом
Ingredients
- мед – 3 столовой ложки
- сладкие яблоки зимних сортов – 5 килограмм
- сахар – 4 столовой ложки
- изюм светлый – 100 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
1
Яблоки натереть вместе с кожурой и сердцевиной. Сложить в банку с широким горлом, влить 1 л теплой кипяченой воды. Банка должна быть заполнена не больше чем на 2/3. Добавить изюм и 2 ст. л. сахара. Накрыть марлей. Оставить в темном теплом месте на 10 дней. Массу надо 2 раза в день перемешивать деревянной лопаткой.
2
Процедить получившуюся жидкость в чистую банку через несколько слоев марли, фруктовую кашицу отжать. Закрыть марлей и убрать в темное теплое место еще на 5 дней.
3
Добавить мед, перемешать, закрыть и поставить в то же место. Уксус будет готов через 1,5–2 месяца. Готовый яблочный уксус процедить, перелить в чистые бутылки, герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.