Домашний цельнозерновой хлеб
Ingredients
- муки цельнозерновой 450 граммов
- овсяных хлопьев 50 граммов
- соли без горки 1 чайная ложка
- соды без горки 1 чайная ложка
- кефира 400 миллилитров
- яйцо 1 штуку
- сливочного масла 15 граммов
- семечки или кунжут - по желанию
Пошаговая рецепт приготовления
1
Духовку разогреть до 230 С. Смешать сухие ингредиенты, добавить масло, яйцо и большую часть кефира. Перемешать рукой и добавить ещё кефира - до нужной консистенции: тесто должно быть не жидким, но мягким, так, чтобы можно было сформировать батон или круг. Вынуть на доску, посыпанную мукой, вымыть руки, и сформировать из теста круг толщиной примерно 2,5 см. Перенести на противень и большим ножом надрезать крест до половины толщины хлеба - чтобы он пропекся внутри.
2
Печь в духовке первые 15 мин. при температуре 230 градусов, потом уменьшить до 200 и оставить на 30 мин.. Чтобы проверить готовность, перевернуть хлеб - если постучать по нижней корке должен раздаться глухой барабанный звук.