Домашний мятный ликер
Ingredients
- водка (спирт, самогон) — 1 литр
- обычная мята — 30 — 40 г сухой или 5 — 6 веточек свежей
- Песочный сахар — 350 г или 200 г Мёда
- Питьевая вода — 250 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Листики мяты положить в стеклянную емкость.
Залить алкогольной основой и герметично закрыть.
Настаивать 15 дней в темном месте при комнатной температуре.
Раз в 3-4 дня встряхивать.
Жидкость должна стать зеленоватой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты.
Готовый мятный настой профильтровать через марлю или кухонное сито, лепестки слегка отжать (больше не нужны).
Смешать в кастрюле воду и сахар.
Довести до кипения, проварить 3-5 мин., перемешивая и снимая пену с поверхности.
Готовый сироп (пена больше не появляется) охладить до комнатной температуры.
Если используется мед, нагревать не выше 40 °C, чтобы сохранить полезные свойства.
Варить постоянно помешивая до полного растворения меда в воде.
Смешать мятный настой с холодным сахарным (медовым) сиропом.
Разлить полученный напиток в бутылки для хранения.
Плотно закрыть.
Оставить на 20-30 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса.
При появлении осадка профильтровать через вату.
Внимание!
Со временем домашний мятный ликер может изменить цвет (из зеленого стать коричневым), это нормально и не влияет на вкус.
При хранении в темном месте срок годности до 2-х лет.
Крепость – 21-25 градусов.
Подавать охлажденным
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко