Диетический торт Птичье молоко с клубничным суфле
Ingredients
- 30 граммов кукурузного крахмала
- 3 яйца
- 1 чайной ложки разрыхлителя
- 1 граммов ванилина
- Коричневый сахар (или стевия)
- 4 яичных белка
- 330 миллилитров молока жирностью 0,5%
- 4 чайной ложки агар-агара
- 100 граммов клубники
- 1,4 чайной ложки лимонной кислоты
- щепотка соли
- 10-15 граммов шоколада темного (более 70% какао)
- 100г йогурта натурального (или мягкого творога)
- 15 граммов какао-порошка
- ≈7 граммов сливочного масла
- ≈5 граммов желатина
- Вода
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим коржи: яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с крахмалом, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Белки взбить до крепких пиков. Соединить обе массы и осторожно перемешать. Форму застелить бумагой и выпечь 2 коржа. Выпекать каждый корж отдельно при температуре 180°C в течение 8 мин.. Коржи остудить.
Готовим начинку: белки взбить до крепких пиков с щепоткой соли, лимонной кислотой и сахаром. Разделить на две части (или можете взбивать по 2 белка отдельно). Клубнику залить небольшим количеством воды (≈200 мл.) и взбить блендером в пюре.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить 2 ч.л. агар-агара и довести до кипения, варить в течение 1 мин.уы, постоянно помешивая, затем снять с огня. Дать совсем немного остыть и тонкой струйкой влить в половину белков, не переставая взбивать.
Один корж (нижний) возвращаем в форму, сверху выливаем белое суфле, накрываем вторым коржом. В клубничное пюре так же добавляем 2 ч.л. агар-агара и доводим до кипения, кипятим 1 мин.уу, добавляем сахар и тонкой струйкой вливаем во вторую часть взбитых белков, при этом продолжая их взбивать. Клубничное суфле выливаем сверху на второй корж. Убираем торт в холодильник до застывания. Агар-агар застывает быстро.
Готовим глазурь: растопить шоколад со сливочным маслом, добавить в йогурт. Желатин развести в небольшом количестве воды согласно инструкции, нагреть (но не кипятить) до полного растворения. Затем вылить желатин к остальным ингредиентам. По необходимости добавить подсластитель. Дать смеси чуть-чуть загустеть (если она довольно жидкая получилась) - для этого можно поставить ее на 4 мин.ы в холодильник. Затем полить глазурью торт и снова убрать его в холодильник до застывания.