Детский торт "Паровозик" с двумя кремами и меренгой
Ingredients
- мука 350 граммов
- желтки 6 штуки
- сливочное масло 180 граммов
- сахар 250 граммов
- молоко 250 миллилитров
- разрыхлитель 2 чайной ложки
- ванилин
- белая глазурь в дисках 200 граммов
- пищевой розовый краситель
- желтая глазурь в дисках 200 граммов
- карандаши-рисовашки наоснове сгущенного молока
- кондитерские посыпки
- грецкие орехи рубленные
- желтки 3 штуки
- молоко 285 миллилитров
- сахар половину стовой ложки
- мука 2 столовой ложки
- сливочное масло 70 граммов
- ванильный экстракт
- мука 250 граммов
- яйца 3 штуки
- сахар 100 граммов
- сливочное масло 150 граммов
- сода 1 чайной ложки
- белки 6 штуки
- сахарная пудра 300 граммов
- Мелкая соль 1 щепотка
- творог 250 граммов
- курага 2,3 столовой ложки
- мед 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Для бисквита желтки отделяем от белков. Белки нам пригодятся для меренги, поэтому для более успешного взбивания их стоит некоторое время подержать при комнатной температуре. Сливочное масло взбиваем с сахаром до получения белого цвета и однородной пышной консистенции. Затем вводим в массу желтки и снова хорошо взбиваем.
В отдельную миску просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Включаем миксер и постепенно всыпаем муку в несколько приемов, чередуя с молоком: мука-молоко-мука-молоко. Молоко лучше также подержать при комнатной температуре. Если форма для выпечки металлическая, выстилаем ее пекарской бумагой и смазываем жиром. Выливаем туда часть теста, мысленно разделив его на необходимое количество коржей. В моем случае бисквитных коржей было четыре. Выпекаем в хорошо разогретой духовке (у меня это 200 градусов) примерно 20 мин.. Готовые коржи остужаем.
Готовим бисквит для кейкпопсов. Взбиваем яйца с сахаром, вводим растопленное сливочное масло. Далее добавляем просеянную муку и соду. Замешиваем вязкое тесто, выливаем в силиконовую форму и выпекаем при 180 градусах примерно 30 мин.. Достаем из духовки и оставляем остывать. Остывший бисквит ломаем на мелкие кусочки. В качестве крема-пропитки в этот раз я использовала заварной. Его хватило и на основной торт, и на пропитку паровозиков. Но если вам больше нравится легкая кислинка, лучше смешать сметану с сахаром или медом, либо сделать крем на основе йогурта.
Готовим заварной крем. Желтки хорошо взбиваем с сахаром и мукой. Добавляем примерно 170 мл молока и еще раз взбиваем. Одновременно ставим на плиту прогреваться оставшуюся часть молока. До кипения доводить не нужно! Как только появится легкое волнение - сразу же вводим тонкой струйкой желтковую смесь, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Иначе вмиг подгорит! Добавляем 2 капли ванильного экстракта. Готовность крема определяется изменением цвета в сторону желтого и густотой. У меня на это обычно уходит не больше 5 мин.. Снимаем крем с огня, чуть остужаем и постепенно вводим кусочки сливочного масла, каждый раз хорошо промешивая или взбивая блендером. Остужаем крем и промазываем нижний корж. Для следующего слоя потребуется уже творожный крем.
Для меренги нагревшиеся белки начинаем взбивать на медленных оборотах миксера с щепоткой соли, постепенно прибавляя пудру в несколько заходов. Как только начнется изменение цвета в сторону белого, пора включать взбивающий механизм на максимальную мощность. Поскольку это не безе, требующее красивой формы, а корж, состояния твердых пиков, необходимое в первом случае, нам вовсе не требуется. Наоборот, фактура массы должна быть хоть и однородной и плотной, но все равно более вязкой, чтобы можно было выложить равномерный плоский корж. Важно! Меренгу стоит делать уже после того, как все бисквиты испеклись и духовка остывает. Нам нужна температура порядка 100 градусов (в каких-то духовках показатель может быть меньше). Выливаем массу на выстланную пекарской бумагой форму - такую же, в которой пекли коржи - и сушим в закрытой духовке не меньше ч.. Иногда дверцу стоит приоткрывать, чтобы ушла лишняя влага. Готовность коржа определяется по наметившейся корочке. При этом вязкая середина или плотная - исключительно дело вашего вкуса. В зависимости от этого и корректируйте время приготовления.
Для творожного крема курагу замачиваем в кипятке, после чего отжимаем и измельчаем в блендере в однородную массу. Взбиваем творог вместе с курагой и медом. Сладость можно корректировать на свой вкус. Охлажденным кремом промазываем второй корж. Сверху кладем охлажденную меренгу. На нее в свою очередь можно положить порезанные кружочками бананы по всей поверхности. Кремом ее смазывать точно не нужно! Сверху - корж, затем заварной крем, потом еще корж. Верх торта покрываем глазурью.
В этот раз я решила немного облегчить себе жизнь и купила готовую глазурь в дисках. Исключительно удобная вещь: растапливается на водяной бане, после чего к ней подмешивается необходимый сухой краситель. Густоту можно корректировать, добавляя воду.
Кусочки бисквита для кейкпопсов пропитываем оставшимся заварным кремом и плотно утрамбовываем массу, заполняя ей формочки в виде паровозиков. В моем случае это была силиконовая форма с разными вагончиками. Ставим их подмораживаться в морозилку мин. на 20. Желтые диски глазури также растапливаем. Вынимаем застывшие паровозики. обмакиваем в глазурь и размещаем на верх торта. Рисуем шоколадным карандашом-рисовашкой железную дорогу и "черты лица" паровозиков. Борта торта украшаем кондитерскими посыпками и орехами, верх - вафельными цветами и карамельными рисовашками. Оставляем для пропитки на несколько часов в теплом месте, после чего убираем в холод до момента поедания)