Десерт Яблочко под облачком
Ingredients
- яблоки кисло-сладкие (крупные) - 5-6 штуки
- рис "Арборио" - половину стакана
- молоко - 250 миллилитров
- вяленая вишня (или инжир) - половину стакана
- коньяк,бренди (по желанию) - 3 столовой ложки
- яйцо куриное - 2 штуки
- сахар - 1,5 столовой ложки
- сахар тростниковый - 1 столовой ложки
- сахарная пудра с ванилью - 3 столовой ложки
- Мелкая соль - щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Примерно за час-два до приготовления десерта вишню поливаем коньяком. Оставляем пропитаться в плотно закрытой посуде.
Варим основу для начинки. Молоко доводим до кипения, добавляем рис, соль и сахар, варим на тихом огне 15 мин.. Дадим немного остыть и настояться под крышкой.
У яблок срезаем верхушку с хвостиком, вычищаем сердцевину, оставив стенки толщиной примерно 1 см.
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем до кремовой консистенции с тростниковым сахаром, вводим их в горячую рисовую основу, смешивая ложкой. Добавляем отжатую вишню. Перемешиваем.
Наполняем яблоки рисовой смесью. Если любите, можно сначала присыпать стенки яблок корицей. Ставим их на лист, застеленный бумагой для выпечки. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 мин. (зависит от величины яблока). У меня диаметр яблок был примерно 8-9 см, мне потребовалось 15 мин..
Пока яблоки запекаются, приготовим "облачко". Белки на средней скорости взбиваем в мягкую пену, добавляем 1/3 ч.л. лимонного сока, продолжаем взбивать до стойкой пены. Добавляем частями сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков.
Достаём яблоки из духовки, снижаем сразу температуру до 150 градусов. Отсаживаем безе на поверхность каждого яблока. У меня нет широкой насадки, я воспользовалась файлом со срезанным углом.
Отправляем десерт в духовку на 15-20 мин.. Поверхность "облачка" должна быть красивого кремового оттенка.