Десерт из клубники и ревеня под шапочкой нежного теста
Ingredients
- 300 граммов клубники
- 400 граммов ревеня
- сок половины лимона
- 1 стакан сахара
- по 1 столовая ложка кукурузного крахмала и муки
- 1 чайная ложка молотой корицы
- простокваша и крупнокристаллический сахар для запекания
- 3 стакана муки
- 120 граммов сливочного мягкого сыра
- 110 граммов сливочного масла
- 1 стакан простокваши
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- ¾ чайная ложка соды
- 1 чайная ложка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее сильно охладите сливочный сыр и масло, нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте духовку до 230 °С.
Очистите клубнику от плодоножек, у ревеня срежьте с внешней стороны стебля жесткие прожилки. Нарежьте ревень и клубнику средними дольками. Смешайте сначала со смесью лимонного сока и крахмала, затем с корицей, сахаром и мукой.
Для теста в большой миске смешайте муку с солью, разрыхлителем, содой и сахаром. Добавьте кубики сыра и масла, разотрите руками или порубите ножом в крошку.
Добавьте простоквашу и быстро перемешайте, чтобы сухая крошка намокла. Не вымешивайте долго, пусть остаются кусочки!
Выложите тесто на рабочую поверхность в виде прямоугольника и несколько раз сложите его в два-три раза – это поможет тесту стать слоистым.
Возьмите 12 баночек по 200–250 г или порционных формочек для запекания. Разрежьте тесто на 12 квадратов, чуть меньше размером, чем диаметр формы. Смажьте тесто простоквашей и присыпьте сахаром.
Разложите по формочкам смесь клубники и ревеня, сверху уложите по куску теста. Установите формы в глубокий противень и влейте туда столько воды, чтобы она доходила до середины форм.
Поставьте противень в духовку, запекайте 20–25 мин.. – тесто должно подняться и стать золотисто-коричневым. Перед подачей немного остудите.