Деревенский хлеб
Ingredients
- Пшеничная мука высшего сорта — 530 г
- Теплая питьевая вода — 420 мл
- Сухие дрожжи — 4 г
- Поваренная соль 1 ч. л
- Дополнительно:
- Миска/суповая тарелка с мукой — для работы
- Бумага для выпечки
Пошаговая рецепт приготовления
Просеиваем муку в глубокую миску.
Складываем все отмеренные ингредиенты в большую чашку (у чашки должно быть пространство для подъема теста в 2–3 раза) и вливаем теплую (37-39ºС) воду.
Тесто не должно быть очень жидким или очень густым.
Перемешиваем смесь лопаткой или комбайном/миксером (с тестомесом).
Накрываем тесто крышкой/пленкой с маленьким отверстием для воздуха и оставляем подходить при комнатной температуре в течение 2 часов.
2 часа спустя тесто должно увеличиться примерно в 2 раза, на его поверхности появится много пузырьков.
Обминать тесто не нужно!
Поднявшееся тесто оставляем накрытым пленкой/крышкой (с маленьким отверстием для воздуха!) и отправляем в холодильник остужаться на ночь.
Тесто должно простоять в холодильнике не менее 8 часов.
Чтобы тесто меньше прилипало, смазываем руки мукой.
Достаем тесто из миски, для этого слегка присыпаем в чаше вынимаемый кусок теста мукой.
Обваливаем кусок теста в миске/суповой тарелке с мукой, формируем шар.
Для этого подгибаем края со всех сторон вовнутрь, как бы слегка натягивая тесто, чтобы получился колобок/шар.
Тесто, которое не планируется выпекать в тот же день, можно хранить в холодильник в течение 2 недель и использовать по мере надобности.
Присыпаем бумагу для выпечки мукой.
Выкладываем тесто-шар на бумагу, присыпанную мукой, и оставляем подходить еще минут на 40–60.
Накрывать тесто не нужно.
В это же время, пока подходит тесто, в течение 40 минут разогреваем духовку с 2 противнями до 235ºС.
Через 40–60 минут после того, как тесто подошло, припыляем его слегка мукой.
Делаем острым ножом надрезы 1–1,5 см.
Помещаем бумагу с тестом на раскаленный противень/печной камень на верхний противень.
Берем 1,5 стакана горячей воды (можно из-под крана), чтобы создать паровую баню для хлеба.
Быстро выливаем воду в нижний раскаленный противень (должен подняться пар) и тут же закрываем духовку.
Оставляем печься хлеб при той же температуре 235ºС на 45 минут.
Когда хлеб зарумянится, извлекаем его из духовки и даем остыть на решетке (главное, чтобы проникал воздух).
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Трудно