Счётчик Яшы
​Мягкий простой деревенский хлеб — пошаговый рецепт | GOTOVIM

Домашний деревенский хлеб

5 ноября, 2021 (Прошлое обновление: 28 апреля, 2022)

Главная страница » Хлеб » Домашний деревенский хлеб

Домашний деревенский хлеб

Деревенский хлеб

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Домашний деревенский хлеб Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор блюда: Готовим Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: -

Ингредиенты блюда

  • Пшеничная мука высшего сорта — 530 г
  • Теплая питьевая вода — 420 мл
  • Сухие дрожжи — 4 г
  • Поваренная соль 1 ч. л
  • Дополнительно:
  • Миска/суповая тарелка с мукой — для работы
  • Бумага для выпечки

Пошаговая инструкция приготовления

1

Просеиваем муку в глубокую миску.

2

Складываем все отмеренные ингредиенты в большую чашку (у чашки должно быть пространство для подъема теста в 2–3 раза) и вливаем теплую (37-39ºС) воду.

3

Тесто не должно быть очень жидким или очень густым.

4

Перемешиваем смесь лопаткой или комбайном/миксером (с тестомесом).

5

Накрываем тесто крышкой/пленкой с маленьким отверстием для воздуха и оставляем подходить при комнатной температуре в течение 2 часов.

6

2 часа спустя тесто должно увеличиться примерно в 2 раза, на его поверхности появится много пузырьков.

7

Обминать тесто не нужно!

8

Поднявшееся тесто оставляем накрытым пленкой/крышкой (с маленьким отверстием для воздуха!) и отправляем в холодильник остужаться на ночь.

9

Тесто должно простоять в холодильнике не менее 8 часов.

10

Чтобы тесто меньше прилипало, смазываем руки мукой.

11

Достаем тесто из миски, для этого слегка присыпаем в чаше вынимаемый кусок теста мукой.

12

Обваливаем кусок теста в миске/суповой тарелке с мукой, формируем шар.

13

Для этого подгибаем края со всех сторон вовнутрь, как бы слегка натягивая тесто, чтобы получился колобок/шар.

14

Тесто, которое не планируется выпекать в тот же день, можно хранить в холодильник в течение 2 недель и использовать по мере надобности.

15

Присыпаем бумагу для выпечки мукой.

16

Выкладываем тесто-шар на бумагу, присыпанную мукой, и оставляем подходить еще минут на 40–60.

17

Накрывать тесто не нужно.

18

В это же время, пока подходит тесто, в течение 40 минут разогреваем духовку с 2 противнями до 235ºС.

19

Через 40–60 минут после того, как тесто подошло, припыляем его слегка мукой.

20

Делаем острым ножом надрезы 1–1,5 см.

21

Помещаем бумагу с тестом на раскаленный противень/печной камень на верхний противень.

22

Берем 1,5 стакана горячей воды (можно из-под крана), чтобы создать паровую баню для хлеба.

23

Быстро выливаем воду в нижний раскаленный противень (должен подняться пар) и тут же закрываем духовку.

24

Оставляем печься хлеб при той же температуре 235ºС на 45 минут.

25

Когда хлеб зарумянится, извлекаем его из духовки и даем остыть на решетке (главное, чтобы проникал воздух).

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Трудно

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться