Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом
Ingredients
- 400 граммов густого яблочного или сливового повидла
- 650–700 граммов муки + еще немного для раскатывания теста
- 11 граммов сухих дрожжей
- 2 столовая ложка сахара
- 500 миллилитров молока + еще немного для смазывания теста
- 100 граммов сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 чайная ложка соли
- сахарная пудра для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи смешайте с мукой и сахаром. Масло растопите, не доводя до кипения, и остудите до комнатной температуры.
В большой миске смешайте молоко (26–28 °C), сливочное масло и яйцо, взбитое до однородности с солью. Постепенно подсыпайте сухие ингредиенты, при постоянном перемешивании. Замесите мягкое и нежное тесто. Оно должно отходить от стенок миски и чуть липнуть к рукам.
Сформируйте шар, переложите в миску, подпыленную мукой и затяните ее пленкой. Уберите в теплое место без сквозняков на 1,5 ч. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Обомните тесто, разделите на 20 частей. Каждую раскатайте в круг. На одну половинку положите повидло, накройте свободной частью. Края скрепите и надрежьте как гребешок. Переложите на противни, застеленные бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Оставьте в теплом месте на полчаса..
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15–20 мин.. Готовые гребешки посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми или остывшими.